|
カテゴリ:食べ物・飲み物
週末には、少しは料理も力を入れて作ります(笑)
レパートリーは少ないですが、この日はゴーヤーと玉ねぎとツナを和えたサラダを作ってみました ゴーヤーのちょっとした苦みが好きです 左の画像は、鶏のムネ肉とピーマンの炒め物です ちょっと調べてみると、2001年にNHK連続テレビ小説「ちゅらさん」で、マスコット 「ゴーヤーマン」が登場して、ゴーヤーの名が広まり、沖縄料理の中でも人気のゴーヤーチャンブルーの材料としてゴーヤーの名称が知られるようになったそうです また、緑のカーテンとして日よけの為に栽培されることも多くなりましたね ゴーヤー料理も検索してみると佃煮とか味噌炒めとか色々ありますね なかには??なんていまいちの失敗作も作ってしまいました 夏に一杯作ってみたい食材です ゴーヤーチャンプルーも美味しいですよね 今度作ってみようっと・・・ ブログの皆さんの料理画像を見て、いつも参考にさせて頂いてます 料理って、頭を使うからボケ防止としては最適ですね ************** ヨーガ教室の日程はこちら ************** ランキングに参加してます 良かったらクリックお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|