|
カテゴリ:食べ物・飲み物
先週末お昼に「なすとポテトのミートグラタン」を作りました
レトルトのミートソースを使うので楽チンです なす・・・2本 ジャガイモ・・・中2個 レトルトミートソース・・・1袋(2~3人用) とろけるチーズ・・・適量 1. ミートソースは指示通り温めておく 2. ジャガイモは良く洗い、レンジで柔らかくする 皮をむいて1cm幅ぐらいに輪切りにする 3. なすは1cm幅の斜め切りにし、水にさらす その後水気を切り両面をこんがり焼きます 4. グラタン皿にうすく油を塗り、じゃがいもを重ならないように敷き詰める その上にミートソースを1/3ほどかける 5. なすの半量を乗せ、その上にミートソースを1/3かけ、さらに残りのなすを並べ、残りの ミートソースをかける 6. とろけるチーズをかけて、オーブントースターでこんがり焼き目が付くまで焼いて完成です 市販のミートソースを使うので、味は言うまでもなく美味しいです とろけたチーズと相まって、なすとジャガイモが美味☆ お試し下さい ヨーガ教室の日程はこちら ランキングに参加してます 良かったらクリックお願いします にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはようございます
茄子とじゃが芋のグラタンが美味しそうですね ミートソースはレトルトソースを使うと、素早く 作れますね 作り方を文章にすると面倒そうですが じゃが芋のレンチンと茄子は1センチに切り 輪切りにして、油を敷いて焼くと、ミートソース じゃが芋、ミートソース、焼いた茄子を入れ を繰り返し、最後の蕩けるチーズを振って トースターで焼けば出来上がりですね 後は「やる気」を出せば出来上がりますね レシピを有難うございます (2024.02.22 06:51:15)
☆楓0601さんへ
市販のミートソースを使うので楽ちんに作れました ちょっと容器が大きすぎました、ちょうど良いグラタン皿がなくて・・・ 重ねるだけなので簡単に出来ちゃいます お試し下さい (2024.02.22 17:17:32)
へ~~~~ハイカラですね・・・・
私は主人に任せて・・・ 食べるだけ・・・です・・・・ 食事の支度も出来ず・・・呆けは嫌です 何時も主人の食事 偶には 違ったものを食べてみたいです・・・ グラタンが、食べてみたいナ~~~ ( ;∀;)です。 自分で 何もできないから仕方がないネ・・・ 何時も お煮しめが 多いかしら・・・ (2024.02.22 18:06:06)
☆レイちゃんの赤い靴さんへ
わぁ~、御主人の手作りご飯なんですね、男の料理ですね 私も煮物が好きなので、いつも煮物中心です 一緒に台所に立って作るのも楽しいものですよ☆ (2024.02.23 05:53:33)
おはようございます。
第577話の「隊長と寺尾君」をご覧になって頂きまして、誠に有難うございます。 いつもどうも有難うございます。 ナスとポテトのミートグラタンは簡単で、とても美味しそうですね。 私は料理をしないので、妻に作ってもらおうと思います。 サボテンさんはきちんと歯医者に行って治療をされるので、とても勇気が あると思います。 私はいまだに歯医者に行けずにいます。 今日もどうか素敵な一日をお過ごしになって下さい。 (2024.02.23 06:56:51)
こんにちわ♪
ジャガイモとベーコンのミートグラタンは良く作るんですが ナスは思いつかなかったなあ。 これ、超うまそうなので早速やってみますね。 父の家庭菜園でナスが沢山採れた時は良く使っていたけど 最近、ナス料理してなかったわ、これ楽しみです。 ランキング応援ポチッ (2024.02.23 14:25:38)
☆チョロ君1004さんへ
奥様に作ってもらって下さい、簡単で美味しいです☆ 歯医者はほんと嫌ですよね、私もコロナが流行ってから全然行かなくなってしまって、虫歯も出来てました しっかり規則的に行かないとダメですね (2024.02.23 17:31:53)
☆あんずの日記さんへ
なすは使い道が色々あって便利な野菜ですよね ジャガイモと良く合って美味しいです、わざわざミートソースを作らないのも簡単ですね お父様、家庭菜園で野菜を作っているのですね、どうぞお試し下さい (2024.02.23 17:35:17)
☆お散歩うさぎさんへ
ミートソースをわざわざ作らなくて良いので、簡単に出来ます グラタン簡単なので最近良く作るようになりました あとはパンがあれば良いので美味しく食べてます (2024.02.24 05:02:05)
こんにちは~
グラタン、大好きです。 一人だと、手抜きで簡単に作ります。 昨日、友人とパンランチに行きましたが、 友人はグラタンにしたのですが、 ナスが柔らかくふにゃッとしてないで、しっかりして美味しい、 と盛んに言ってました。 きっと焼いてから入れてあったのでしょう。 サボテンさんのブログを読んで、やっぱり焼けばいいのね、と、 思いました。参考になりました。 (2024.02.24 16:23:20)
☆朗らか429さんへ
グラタンって華やかに見えますよね、時々作ります ソースは市販のミートソースを使うので楽ちんです なすは色々使い道があって良いですよね (2024.02.24 17:40:13)
☆チマミ2403さんへ
そうですね、なすを焼くとパリッとして美味しいですよね 最近時々グラタン作るようになりました 今はYouTubeなど参考に出来る料理画像が多くて非常に助かります (2024.02.24 17:43:09) |