|
テーマ:ダッチオーブン(489)
カテゴリ:食べること
今日はクリスマスイブ。鳥のモモでもと思いスーパーに行ったが、1本500円もする。中国産は半額以下だが、アメリカ産牛肉並みに不安なので、買う気がしない。
そんな中で、生の岩手産の鶏丸一匹980円を発見。よし、これだ!久々にダッチオーブンを引っ張り出す。 ダッチオーブンにオリーブオイルを引き、鶏に塩をすり込み、おなかの中にご飯を詰めて真ん中に置く。そして、香辛料としてローズマリーとニンニク、さらに人参とタマネギを投入。 しかし、家でたき火をする訳には行かないので、どうしようか悩む。七輪?ガス?石油ストーブはどうだろう?足付きのダッチオーブンなのでだめかもしれない。 だけど、物は試しでやってみた。しばらくしたら、いい音がして来た。いけるかも! いま1時間経過。まだ、生っぽい。あと、2時間くらいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
生の岩手産の鶏がなんと 980円??
ラッキーですね。 ダッチオーブンで 料理してしまうところが また凄い。 寒いですから ご自愛ください。 (2005/12/24 11:29:43 PM)
写真も見たいなー。。。
(2005/12/27 08:06:23 AM)
今年は 本当にお世話になりました。
また いろいろお教えいただき ありがとうございます。 来年もまた よろしくお願いいたします。 今年は、私も ここまで です。m(_ _)m (2005/12/30 06:04:21 PM)
『ターボー』さん
>生の岩手産の鶏がなんと 980円?? >ラッキーですね。 >ダッチオーブンで 料理してしまうところが >また凄い。 > >寒いですから ご自愛ください。 ----- コメントありがとうございます。 クリスマスのおかげですね。 結局1時間半くらいで出来上がりました。石油ストーブは偉大だ。 (2006/01/11 10:41:38 PM)
べとさん
>写真も見たいなー。。。 ----- すみません。写真を撮らず食べてしまいました。 おいしかったです。鶏料理はダッチオーブンですね。 (2006/01/11 10:43:47 PM) |