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2008.11.09
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カテゴリ:日々徒然

夏に我が家の収穫をご紹介しましたが、その時まだ青々していた栗を覚えてらっしゃいますでしょうか?

栗
posted by (C)てんてん(^^)/

この栗が今年は見事に生りまして、量ってませんが多分2.5kgは取れたみたいです。栗ご飯炊いたり、茹でてぽつぽつ食べてたりしたのですが、1kgあまり冷蔵庫でずっと放置状態になってたんです。(だって、めんどくさいのよぅo(TヘTo) )

で、このままじゃあ駄目だと一念発起しまして、やってみましたよ。

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮1
栗の渋皮煮1 posted by (C)てんてん(^^)/

じゃ~ん。
いかがです?やってみると意外に簡単なんです。めんどくさいだけで。いるのは重曹と砂糖だけだし、第一渋皮を剥かなくていいというのがポイントですね。

茹でて灰汁抜き⇒水洗い

この工程を3回行って最後に砂糖と水で煮てそのまま一晩置くだけなんです。
でも、この灰汁というヤツがものすごい。
1回目の煮汁は冗談抜きで真っ黒ですよ。鍋も真っ黒になってビックリ。重曹も入ってるから泡もいっぱい。

私、実はあの灰汁取りの作業って好きなんですよ。(笑
泡泡をひたすらオタマで掬っていくと、だんだん綺麗になっていくのが楽しいんです。 そういう作業が好きな方にはこの渋皮煮は向いてるかも。ほんと、ひたすら灰汁掬いがメインです、この料理。

ということで。。。 

 

 

さて、出来はいかがでしょう。

渋皮煮2
渋皮煮2 posted by (C)てんてん(^^)/

フォークを入れるとほろりと割れます。その拍子に中からジュッとシロップが。 


渋皮煮3
渋皮煮3 posted by (C)てんてん(^^)/

お~、なかなかおいしそう。


渋皮煮4
渋皮煮4 posted by (C)てんてん(^^)/

んふふ。外はつやつや、中はホクホク。
ではシツレイして、

いただきま~す。(^人^)

パクっ。もぐもぐ。ごっくん。

んんんんんん~~~~ハート

おいし~~~~~~ぃいぺろり

噛むとほろほろ砕けて、ねっとり甘くとろりととけてしまいました。

ああ、これがほとんど材料費タダだなんて、幸せすぎる。(そこか!)

 

パパ、やっぱり、栗はもう1本植えましょうか。(いや、しかしここに至るまでがめんどくさいんだけど、でもこの美味しさは捨てがたい。。。)

 

しかし、この渋皮煮は皆さんも一度お試しあれ。
簡単に出来て、いつもの栗が高級菓子に早変わりですよ。

 

 

こちらのサイトを参考にしました。

京のこだわりや宇治駿河屋さん

 






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最終更新日  2008.11.09 23:14:13
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