|
カテゴリ:お菓子レシピ
昨夜、夜な夜な作ってしまいました・・・ プチケーキ・・・ プチケーキ(小さいカップ8個分) 材料:バター 75g、砂糖 40g、卵黄 1個分、小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1、卵白 1個分、卵白用砂糖 40g その他:レーズン 30g、ブランデー 適量、ブラックベリージャム 大さじ2 1.バターを室温に戻して、クリーム状になるまで混ぜる 2.卵黄を入れてかき混ぜる 3.砂糖を入れてジャリジャリ感が無くなるまでかき混ぜる 4.メレンゲを作る 5.3にメレンゲを数回に分けて入れ、サクサクかき混ぜる 6.小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、5に入れてサクサクかき混ぜる 7.6の生地を2等分に分けて、半分はブランデーに漬けたレーズンを、半分はジャムを混ぜてサクサクとかき混ぜる 8.それぞれを型に流し込んで170℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり コレは、以前作ったブラックベリージャムを使ってみました♪ 綺麗な紫色になりました!! 適当に混ぜたせいで、マーブル状になりましたが・・・ 酸味がちゃんと効いていたので美味しかったです♪♪ レーズンは彼用。 ブランデーの香りが好きなので、生地に少しブランデーを混ぜたのです♪ 彼も美味しいって言ってくれた♪♪ 久しぶりに、ケーキ類を作ったけど コレはお手軽に出来るので、また作りたい♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|