2092254 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チメの部屋

チメの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

time77777

time77777

カレンダー

お気に入りブログ

秋晴れの三連休最終… 磯トンボさん

■ホットケーキミック… rabbeeさん

【東陽町】ボリュー… miyabi★1128さん

おひとりさま〜な生… 03ねこじまさん
老後を楽しんでま~す セイタン8835さん

コメント新着

time77777@ Re[1]:置き時計(10/17) 磯トンボさんへ ホント、ニトリはお値段…
磯トンボ@ Re:置き時計(10/17) こんにちは~ 我が家もデジ置時計&ヘル…
time77777@ Re:カワイ グランドピアノ工場見学(10/11) おはようございます 大人になってからの…
磯トンボ@ Re:カワイ グランドピアノ工場見学(10/11) おはようございます。 興味ありますねぇ…
time77777@ Re[1]:気温 と 体調(10/09) 磯トンボさんへ こんばんは 先取り…確か…

カテゴリ

2007.10.31
XML
カテゴリ:お菓子レシピ
プチケーキ ブラックベリーケーキ

昨夜、夜な夜な作ってしまいました・・・
プチケーキ・・・

プチケーキ(小さいカップ8個分)
材料:バター 75g、砂糖 40g、卵黄 1個分、小麦粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1、卵白 1個分、卵白用砂糖 40g

その他:レーズン 30g、ブランデー 適量、ブラックベリージャム 大さじ2

1.バターを室温に戻して、クリーム状になるまで混ぜる

2.卵黄を入れてかき混ぜる

3.砂糖を入れてジャリジャリ感が無くなるまでかき混ぜる

4.メレンゲを作る

5.3にメレンゲを数回に分けて入れ、サクサクかき混ぜる

6.小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせ、5に入れてサクサクかき混ぜる

7.6の生地を2等分に分けて、半分はブランデーに漬けたレーズンを、半分はジャムを混ぜてサクサクとかき混ぜる

8.それぞれを型に流し込んで170℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がり


コレは、以前作ったブラックベリージャムを使ってみました♪
綺麗な紫色になりました!!
適当に混ぜたせいで、マーブル状になりましたが・・・
酸味がちゃんと効いていたので美味しかったです♪♪
レーズンは彼用。
ブランデーの香りが好きなので、生地に少しブランデーを混ぜたのです♪
彼も美味しいって言ってくれた♪♪

久しぶりに、ケーキ類を作ったけど
コレはお手軽に出来るので、また作りたい♪♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.10.31 19:51:44
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X