2092252 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チメの部屋

チメの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

time77777

time77777

カレンダー

お気に入りブログ

秋晴れの三連休最終… 磯トンボさん

■ホットケーキミック… rabbeeさん

【東陽町】ボリュー… miyabi★1128さん

おひとりさま〜な生… 03ねこじまさん
老後を楽しんでま~す セイタン8835さん

コメント新着

time77777@ Re[1]:置き時計(10/17) 磯トンボさんへ ホント、ニトリはお値段…
磯トンボ@ Re:置き時計(10/17) こんにちは~ 我が家もデジ置時計&ヘル…
time77777@ Re:カワイ グランドピアノ工場見学(10/11) おはようございます 大人になってからの…
磯トンボ@ Re:カワイ グランドピアノ工場見学(10/11) おはようございます。 興味ありますねぇ…
time77777@ Re[1]:気温 と 体調(10/09) 磯トンボさんへ こんばんは 先取り…確か…

カテゴリ

2010.05.25
XML
カテゴリ:料理レシピ
あの桃屋のラー油が手に入らなく
彼から作ってくれと言われていたのですが
ニンニクが高くてね…

しかし、今日、スーパーでニンニクのカケラ?
バラバラになってしまった?ニンニクが大安売り

早速買ってきて、試しに作ってみました

材料:ニンニク 2つかみくらい(みじん切り)
   玉ねぎ  ニンニクと同量(みじん切り)
   ねぎ   ニンニクの半分くらい(適当)
   一味   大匙3(無かったから七味)
   鷹の爪  3本(小口切り)
   砂糖   小さじ1
   塩    小さじ1
   醤油   大体50~80ccくらい
   サラダ油 大体40ccくらい
   ゴマ油  大体80ccくらい

1.サラダ油に玉ねぎを入れて弱火で水分を飛ばす

2.玉ねぎの細かいものがきつね色になったらごま油とニンニクを追加
 焦がさないように木ベラで時々かき混ぜる

こんな感じ

3.きつね色になったらカリッとさせるために一度中火にする(1、2分)
 焦がさないように木ベラでよくかき混ぜる

4.イイ色になったらネギ、一味、鷹の爪を入れて弱火
 (ここで辛さの調節、私は苦手なので直ぐ火を消しました)

5.火を止めて、油が冷めたら砂糖、塩、醤油を入れて味付け
 容器に入れて出来上がり

出来上がり

味見をしたら…カラッ…
砂糖を追加せねば…
でも…うん…似た様な味だと思う
彼に食べさせて感想を聞いてみます





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.05.25 16:38:11
コメント(4) | コメントを書く
[料理レシピ] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X