|
カテゴリ:料理レシピ
あの桃屋のラー油が手に入らなく
彼から作ってくれと言われていたのですが ニンニクが高くてね… しかし、今日、スーパーでニンニクのカケラ? バラバラになってしまった?ニンニクが大安売り 早速買ってきて、試しに作ってみました 材料:ニンニク 2つかみくらい(みじん切り) 玉ねぎ ニンニクと同量(みじん切り) ねぎ ニンニクの半分くらい(適当) 一味 大匙3(無かったから七味) 鷹の爪 3本(小口切り) 砂糖 小さじ1 塩 小さじ1 醤油 大体50~80ccくらい サラダ油 大体40ccくらい ゴマ油 大体80ccくらい 1.サラダ油に玉ねぎを入れて弱火で水分を飛ばす 2.玉ねぎの細かいものがきつね色になったらごま油とニンニクを追加 焦がさないように木ベラで時々かき混ぜる 3.きつね色になったらカリッとさせるために一度中火にする(1、2分) 焦がさないように木ベラでよくかき混ぜる 4.イイ色になったらネギ、一味、鷹の爪を入れて弱火 (ここで辛さの調節、私は苦手なので直ぐ火を消しました) 5.火を止めて、油が冷めたら砂糖、塩、醤油を入れて味付け 容器に入れて出来上がり 味見をしたら…カラッ… 砂糖を追加せねば… でも…うん…似た様な味だと思う 彼に食べさせて感想を聞いてみます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|