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2012.03.19
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カテゴリ:料理レシピ
塩麹

少し前から流行っている『塩麹』なるものを
今更ながら作ってみました

作った量は
麹…100g
塩…30g
お湯(50~60℃)…300cc
こんな感じです

麹に塩を混ぜてポロポロほぐしたら
お湯を加えて
約10日間、1日に1.2回かかき混ぜて発酵を促進させる
指で簡単に粒が崩れるようになったら出来上がり

うん…簡単なんだけどね
何だか麹菌?の管理がとても難しい
70℃以上になると菌が死んでしまうらしい

まぁ、初めてなので気楽に試してみようと思います
さて、次は塩麹を使ったレシピはどうしようかな?(笑)





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最終更新日  2012.03.19 19:32:33
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