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テーマ:塩麹を使った料理(50)
カテゴリ:料理レシピ
少し前から流行っている『塩麹』なるものを 今更ながら作ってみました 作った量は 麹…100g 塩…30g お湯(50~60℃)…300cc こんな感じです 麹に塩を混ぜてポロポロほぐしたら お湯を加えて 約10日間、1日に1.2回かかき混ぜて発酵を促進させる 指で簡単に粒が崩れるようになったら出来上がり うん…簡単なんだけどね 何だか麹菌?の管理がとても難しい 70℃以上になると菌が死んでしまうらしい まぁ、初めてなので気楽に試してみようと思います さて、次は塩麹を使ったレシピはどうしようかな?(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.03.19 19:32:33
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