2092232 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

チメの部屋

チメの部屋

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

time77777

time77777

カレンダー

お気に入りブログ

秋晴れの三連休最終… 磯トンボさん

■ホットケーキミック… rabbeeさん

【東陽町】ボリュー… miyabi★1128さん

おひとりさま〜な生… 03ねこじまさん
老後を楽しんでま~す セイタン8835さん

コメント新着

time77777@ Re[1]:置き時計(10/17) 磯トンボさんへ ホント、ニトリはお値段…
磯トンボ@ Re:置き時計(10/17) こんにちは~ 我が家もデジ置時計&ヘル…
time77777@ Re:カワイ グランドピアノ工場見学(10/11) おはようございます 大人になってからの…
磯トンボ@ Re:カワイ グランドピアノ工場見学(10/11) おはようございます。 興味ありますねぇ…
time77777@ Re[1]:気温 と 体調(10/09) 磯トンボさんへ こんばんは 先取り…確か…

カテゴリ

2018.05.09
XML
カテゴリ:お菓子レシピ


冷蔵庫にあった酒粕を早く消費しないとな~
と思って
酒まんを作った

酒粕  40g
酒   40cc
砂糖  30g
↑コレをレンジでチンしてかき混ぜて

薄力粉 100g
を加えてかき混ぜて生地が出来上がり

後は餡子を包んで
蒸し器で強火で7分くらいで完成

少々固めの生地でふんわり感が無い
出来立てはそれなりに美味しかったです

やっぱり捏ねなかったし
ベーキングパウダーとか
発酵してふんわりする
酒種?酵母?
イースト菌みたいな代わりになる
何かを追加しないとダメかね?(笑)

中華まんの生地の要領で
もう少し研究が必要です…


【送料込】おためし 甘酒まんじゅう(こしあん)7個入(ゆうパック)02P01Oct16





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2018.05.10 22:04:12
コメント(0) | コメントを書く
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X