私はお昼は自分で作って、食べています。
そのレシピはこんな感じ。
1 根菜類(主に芋)
2 葉っぱ系(キャベツ・白菜・ほうれん草等)
3 玉ねぎ
4 海草(わかめ・海苔・コブ)
5 ショウガ
6 梅干し
基本はこれらを適当に切ってお酒を入れて煮る。
7 ご飯・餅・蕎麦・うどん・そうめん
など炭水化物を加えて味付けして終わり。
あと、必要に応じて、卵等のタンパク質を
加える時もあります。
見た感じは「ねこまんま」と言われるのですが、
それほど不味くはないです。
少し前のテレビ番組で、体に良い薬味の特集がありました。
ネギも唐辛子も体を温めるとか。
見たらすぐに取り入れる。
8 ネギ
9 唐辛子
を追加しました。
ネギは問題ないのですが、唐辛子は問題。
もともと、私は辛い物はあまり得意でなく、
現在でも寿司は基本はワサビ抜き。
以前は、うどん・そばに唐辛子も使いませんでした。
最近は唐辛子も使うようになりましたが、原則七味で
一味唐辛子は使いません。
生まれて初めて唐辛子を買ってきました。
テレビでは
「一日二本ぐらい食べる」
って言っていたような気がしたのですが
いきなり二本入れるのは、勇気がいるので輪切りにして
一本だけ入れてみた
辛すぎる
口から火が出ますね(ーー;)
とりあえず、食べる前に唐辛子を全部出したけど辛い(ーー;)
翌日は半分にしてみましたが、それでも辛い(ーー;)
さらに翌日はその半分の4分の一に。
これくらいなら許容範囲?(*^_^*)
ただ、唐辛子自体は食べないで、出汁にしただけ?
これでも、効果あるんですかね?
ご存知の方教えてください。