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カテゴリ:名物名産いろいろ
いか焼き(焼きいか…どっちでもいいか)。 DSC_0298 posted by (C)Traveler Kazu 五能線沿線いたるところで食べることができるソウルフード「焼きいか」 五能線沿線で海産物というと、新鮮なお刺身、大きな鯛か何かの塩焼きを連想されるでしょうが、おそらく、もっとも手軽に手に入るのが、この「いかやき」だと思います。 鯵ヶ沢の有名犬「わさお」の家もたしか焼きいか屋でしたよね DSC_0296 posted by (C)Traveler Kazu許可を得て撮影 干したイカに塩を振って(塩振ってから干してある場合も)、焼く。そして切る。 カチコチに乾燥したいわゆる「するめ」ではありません。生の真イカ(スルメイカ)です。 至極単純なお料理です。たいていは透明なフードパックに入れられます。 DSC_0302 posted by (C)Traveler Kazu マヨネーズがついているので、マヨネーズをつけていただきます。 今回はちょっと塩気が足りなかったかな? ここは、八峰町八森「ハタハタ館」の隣の食堂。駐車場はハタハタ館と繋がっています。 五能線「あきた白神」駅の目の前です。途中下車して焼きいか食べてひとっ風呂…なんていかが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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