やはりおふくろの味が一番?
【ふるさと納税】極上近江牛焼肉用(バラ)【1kg】メキシコ人の女性のお客様を乗せた時の話です。(私) 「ニュージーランドには、メキシコ料理のレストランが多いですよね。」(お客さん)「でも、美味しいお店に出会ったことがないよ。」Uberドライバーをしていて、色々の国の人に毎日会いますが、メキシコ人に出会うのは少ないほうです。 そう、そんなにメキシコ人が住んでいるとは思えないのですが、その割に、メキシコ料理のレストランは、ここニュージーランドに多い気がします。移民して来ている人に聞けば、100%こちらのレストランより本国の方が良いと返事が返って来ます。 手に入る素材からしてハンディを負っているので、当たり前と言えば当たり前なのかなっと前から思っていましたが、それだけなのかと考えてみました。「本国=おふくろの味」ここに何かヒントが隠れているのではと思い、Googleで「おふくろの味が一番の理由」で検索をしてみました。そうすると、『心理学ミュージアム・「おふくろの味」が美味しい理由』というサイトを見つけました。 https://psychmuseum.jp/show_room/ofukuro/そこで閃いたのが、「やさしさの味」が足りないからなのでは? おいしく食べてもらおうを思っている対象が、ニュージーランド人に向いているからなのではないのかと考えてしまいました。特にレストランは商売なので、顧客に地元の人が多ければ多いほど地元の人に合う料理へと変わってしまうものなんでしょうね。料理をする時は、「やさしさの味」が一番大切なんだと知ることが出来て良かったです。ブログを読んで頂きありがとうございます。にほんブログ村