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ヴィーテ・イタリア高岡(Hiruccio)のイタリアワイン&主夫日記

ヴィーテ・イタリア高岡(Hiruccio)のイタリアワイン&主夫日記

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2008/01/21
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カテゴリ:主夫
車で十分ほどの実家に帰り、元気な両親の顔を一瞬
ですが、数週間ぶりに見て、野菜や甘いお菓子を
たっぷりお持ち帰りでいただいて帰ってきました

(^^;)


子供たち二人が帰宅してから、食事の前だったのですが
頂き物の一つのシュークリームを食べました。


がっつく子供に僕が聞きます。

「なあ、シュークリームには、牛乳を合わせたい?
 それとも ウーロン茶かあ?」


子供たちは、味覚教育をしようとする父を無視して
無言でがっついていました。繰り返し質問する僕に
息子は目で何もいらないと首を振り、娘は無視を
決め込んでいました(^^;)


そういうガキは放っておいて、冷蔵庫の中から2本の
ワインを出して、しばし大人の楽しみに勤しみました。


モスカート・ダスティ[2005]/ヴィッラ・ラナータ


シュークリームのシューは、ほのかなロースト香があり
甘みがあって、これがマスカットの風味と実によく
あいます。

シュー生地は、口の中の唾液などを吸い込みますから
口蓋が乾いて水分が必要になります。その時に、この
モスカートの爽やかで軽快な液体を注ぎ込むと非常に
心地よいのです。


また、シュークリームのクリームは卵の風味が豊かで
食感はべったりしていますから、モスカートの、
弱いけれど確かに存在する微発泡が口の中を綺麗に
してくれます。


あ、よく市販されている糊のようなクリームと
干からびた、またはしなしなになったサモシイ
生地のシューは、食べないようにしましょう(^^;)


それなりにちゃんとしたシュークリームというレベル
じゃないとワインにも失礼です。


(最近工業製品系のパンやお菓子は化学的な匂いが 
 激しく鼻をつくようになってきました。僕が敏感に
 なったのか、それとも化学系物質の含有量が多く
 なってきたのか・・・・恐ろしいですね)


食事前のあわただしい時間帯でしたが



   おおお~~~極楽極楽~~

   うえ~~めっちゃ美味い!!



と涙を流さんばかりに喜んでいる僕を見て、二人の
子供がキョトンとしておりました(^^;)


2本目のワインはコレです。



ラ・カップッチーナ  アルツィモ・パッシート・デル・ヴェネト [2004] 500ml 白甘


これは、北イタリアヴェネト地方の陰干しした葡萄で作る
濃厚なデザートワインです。

スタンダードものには「レチョート・ディ・ソアーヴェ」
というイタリアワイン法で最高峰のDOCGが存在しますが
そのワイン法を省みずに独自の製法で独自のワインを
表現するというポリシーで持って生産される、おそらく
スタンダード「レチョート」よりも優れたワインだと
思います。


アーモンドやドライイチジク、レーズンやバニラなどの
香りがとろとろの液体の中に溶け出しています(^^;)


これは、シュークリームの上から、ハチミツを流し込む
ような感覚ですな。


余韻のロースト香と果実香のなんと艶かしいこと!


ややシュークリームの力を凌駕して、行き過ぎた
力量を発揮してしまいますが、寒くなってきた冬に
このワインと合わせられるデザートは数多いでしょうね。


モスカートはピシッと冷やしていただくワインですから
シュークリームとの相性はやはり春か秋でしょう。

夏場はシュークリームが腐りやすいから要注意です
(^^;)

(因みに、僕の住んでいる近江八幡を本拠地にする 
 クラブ・ハリエのシュークリームは真夏は生産され
 ません)


チョコレート系のケーキ、あるいは、ジャム等で
つくる焼きがしには断然トロトロ系のレチョートで
しょう!!



この2つのタイプで、デザートの時間が至宝の
時間になる。


モスカートとアルツィモ、そしてシュークリームの
幸福感のお陰で、その後寝るまで、ダラダラする
ことなく、充実した時間を過ごせたことは言うまで
もありません。







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Last updated  2008/01/24 12:04:48 PM
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