カテゴリ:料理
小麦の収穫は6月半ばです。そして今は8月中旬、、、別に干していたわけでもねかしていたわけでもありません。野菜に追われて気がつけば2ヶ月が経ち、このままではいけないと先日ようやく粉屋さんに頼んで製粉してもらいました。今年はなんだかいい小麦ができたようで、粉屋さんにほめていただきました。(去年は近所の農家の方に、一目見て「これはグルテンが少ないな」といわれたのでした)それでうれしくて、早速「ホシノ酵母」でパンにしてみました。気温が高いこともあるでしょうが、今まで私の手作りパンの経験の中で、こんなに膨らんだのは見たことがないくらいよく発酵し、今までで一番おいしく(思われる)パンが焼けました。でもオーブンのせいか焼きすぎたのか、もうちょっとしっとりしていたほうがいいかな~とも思いましたが。それでも自家製小麦で焼いたパンが食卓に並ぶだけで満足です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.08.15 21:21:25
コメント(0) | コメントを書く |
|