380615 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わ菜園のブログ

わ菜園のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.08.14
XML
カテゴリ:料理
 小麦の収穫は6月半ばです。そして今は8月中旬、、、別に干していたわけでもねかしていたわけでもありません。野菜に追われて気がつけば2ヶ月が経ち、このままではいけないと先日ようやく粉屋さんに頼んで製粉してもらいました。今年はなんだかいい小麦ができたようで、粉屋さんにほめていただきました。(去年は近所の農家の方に、一目見て「これはグルテンが少ないな」といわれたのでした)それでうれしくて、早速「ホシノ酵母」でパンにしてみました。気温が高いこともあるでしょうが、今まで私の手作りパンの経験の中で、こんなに膨らんだのは見たことがないくらいよく発酵し、今までで一番おいしく(思われる)パンが焼けました。でもオーブンのせいか焼きすぎたのか、もうちょっとしっとりしていたほうがいいかな~とも思いましたが。それでも自家製小麦で焼いたパンが食卓に並ぶだけで満足です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.15 21:21:25
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.