380618 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わ菜園のブログ

わ菜園のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.08.15
XML
カテゴリ:料理
 去年の自家製のもち米が余っていたので、小麦と一緒に粉屋さんに製粉してもらいました。このもち粉、水でこねて丸めてゆでるだけの超お手軽素材です。最近暑くて妙に冷たくて甘いものが食べたくなります。先日は久しぶりにあんこを炊いて冷やしておき、この白玉団子と一緒に食べました。ポイントはゆでて団子が浮かび上がってきたら1-2分待ち、その後ざるにあけて氷水でしばらく冷やすこと。メープルシロップやはちみつ、季節のフルーツとも合いそうです。時間があれば野菜も練りこんでみたいけどなぁ。やっぱりないだろうなぁ~。
 小麦粉は少ないのですが、もち粉は結構量があるので出荷予定です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.15 21:36:57
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Category

Calendar


© Rakuten Group, Inc.