テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:グルメ(食について)
たのしぃーーーーーー
みんな、ミカンにはこだわりがあるんだね。日本人の心って感じだ。名前は、略しちゃったよん♪ ●ワタシはひたすら「田村のみかん」の小粒サイズを愛食しておりますが・・・ ●みかん山の陽の当たる表側が美味しいそうですね 温室みかんは甘すぎてダメ ●究極のみかんですか?「キヨミ」って温州ミカンでしたっけ?? ●我が家は皆、みかんバカです。 ●私は静岡みかんより、三ケ日みかんのほうが好きなんだけどなー ●こちらではみかんと言えば「有田みかん」です。 ●ちなみに、私は八百屋の子供です ミカンの味にはうるさいです、ハイ♪ 大賞はまーちぃ お風呂に入る前に、みかんも入浴させる。 で、出る頃に生あたたかくなったみかんを食べるのだ。 で、食べ終わったみかんの皮は、花壇にまく。 柑橘系のにおいがネコ除けになるらしい。 確かに効く。ただし、一日のみ。 \((;◎_◎)/ オドロキ 中華料理でおなじみぃ Photo by O.Oku もう1日書こうと思ったのはねえ、このミカン、トレーサビリティ公開してんだよね。 知っとう?トレーサビリティ(栽培履歴)主に農薬散布の件だね。ミカンにはどーーーしても、農薬は必要らしいね。ただ、止むに止まれず散布するんで、その前にダメになっちゃう実もずいぶんあるみたい。いわば勝ち残り組だね。堆肥にもえらくこだわってる。 そして、 摘果の2ヶ月前から一切の農薬は散布しないそうだ。農協に出荷するとワックスをかけちゃう。見栄えが良くなるのと、もうひとつ、選別機をゴロゴロする時の保護の役割をするらしいけど、息ができなくて中の実が蒸れちゃうらしいんだ。だから、農協にはいっさい出荷しないんだとさ。どう?こだわってるでしょう? 見栄えが悪くて不揃いだよ。 こんな農家、応援したいよね。 7月3日の日記覚えてる?このコマーシャルのご家族のことが一冊の本になったそうだ。 http://www.meiji-life.co.jp/personal/cm/dear/ 明治生命コマーシャル90秒版 これ、まず見てみて!↑↑↑ウルッとくるよ。 Marmi♪大佐情報 今日、新聞の書籍広告欄で見つけました。 たったひとつのたからもの 息子・秋雪との六年 加藤浩美 文藝春秋 1冊の本になったんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ(食について)] カテゴリの最新記事
|
|