テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:グルメ(食について)
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宮崎の知り合いからマンゴーが送られてきた。丁度前日、マンゴーの切り方から食べ方までテレビで紹介してたんだよね。タイムリー 食べたら、とろけた。 ねえ。 これよかったら食べてみて! この味を知った上で他のマンゴーも食べるといいよ。フフッ、ゴーーマン!
完熟なんだけどね。収穫には一切鋏(ハサミ)を使わないんだよーー。ええとね。うーーー幼児言葉になっちゃう~~~~。マンゴーって熟すと(完熟)ポトッって勝手に落ちるんだって。ネットをかぶせて、ポトッって落ちるまでじぃーーーーーーーーーっと待つ。宮崎県産は世界で最高に旨いって言われてんだけど、土作りから丹精込めて作って、自然落果まで辛抱強く待ち続けて、いいよってのだけ出果してる。そんなマンゴーだ。 自分の持ってたマンゴーの概念ちゅうかイメージが変わるよ。
やっぱ第一位のもの。一番美味しいものを食べたら、そのものの本質が見えるような氣になる。これが一位かはわからないけれども、でも甘くて水分たっぷりの桃とか梨とか葡萄とかは口に入れる機会はある。だから桃はこーゆーのが美味しいし、梨はこーゆーのが美味しいし、葡萄はこーゆーのが美味しいって言える。 マンゴーって美味しいのはこんな味だよって明確になる。トロピカルな独特の味は、、あの鼻に抜ける強い香りは押さえられてるな。なになに、、、 日本人の食感に合うよう改良されて栽培されております。 はははっ 体に優しい「絆創膏」バンドエイド の話じゃないけど、限りない改良が加えられてんだ。原種とは違う味になってるってことね。すごいじゃん。
そっかア、自分も一番を目指さないとダメなんだな。 ぐふ♪ヤブヘビ
たべゆ~?
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