テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:グルメ(食について)
これ美味しかった。
うわっ!拙の誕生日から販売開始だって。関係ない? 拙は「トマトの気むち」をガブリと食べたけど、 こいつが旨そうで食べてみたい。写真・・・いちばん左がアップにした写真だ → (「トマトの気むち冷製パスタ」ぶどうの樹の新メニュー、湯剥きしたトマトをキムチの特性だれに漬け込んだもの。このトマトが丸ごと1個乗っかった冷製パスタ。)
トマトって料理に入れるとコクが出るけど、野菜の中でもグルタミン酸が入ってる量では最上位だ。トマトの赤はリコピンだよね。
★美味しいトマトの見分け方★ 1.ヘタにハリがあるものは新しい 収穫後1日でヘタの部分はしなしなになる 2.新鮮なトマトのヘタには産毛がある 採れたてのトマトにはザラッとした産毛がついている 3.ずっしり重いものは甘い 疑いようのない事実だそうだ ボールに水を張って、トマトをその中に入れて底に沈んだトマトが 糖分が多くうまみ成分もいっぱい
トマトで思い出したのがねえ。。。その昔、真夏にテニスをやったんだけどね、炎天下。途中みんなで飲み物を買いにいったの。その時はそれぞれが自分のジュースを買ってね、拙は露天商からトマトを買ったよ。 みんなからヘンなやつとか言われて散々だったけど、かぶりついたトマトは甘くて美味しくて、一気に2個食べちゃって、 「喰う?」 「いらな~い」 散々バカにしたからね。でも本音は食べたかったんじゃないの?もう時効だから言っておしまいっ! ・・・・って聞きたい。
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