テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:グルメ(食について)
日本人のファーストフードだ! ↑ この分布面白いよね♪
おむすびは「産霊」と書く。これは産霊(むすび)の神 →天地万物を産む神様。から来ているとゆーー説がある。 美味しいんだよね。ナンデダロ ヒトが米・麦などを摂る目的は、炭水化物を摂ることではなく、米・麦などが持つ気を体内に取り込むことで、おむすびとは、これらの自然の気をギューと凝縮して結合させた(結んだ)ものだ。そしてこの気を人体とも結ばせる・・・・ お母さんの作ったおむすびは特に美味しい。 これは『おいしくな~れ』って結んでるんで、 お産霊(おむすび)。手のひらから出ている『氣』が産霊を美味しくする。
大辞林によると、 おにぎり:【御握り】 〔もと女性語〕にぎり飯を丁寧にいう語。おむすび。 おむすび:【御結び】 握り飯を丁寧にいう語。おにぎり。 こんなことをゆーー人もいる。 そもそもこのおにぎり・おむすびという言い方は縁起を担いだものでおにぎりは「鬼切り=禍を退ける」おむすびは「お結び=良い縁を結ぶ」 また、 九州を含め関西以西は「おにぎり」、東は「おむすび」と呼ぶ地域が多い。(西日本新聞社)
ご飯だと1膳しか食べないのに、産霊だと2個も3個もぺろりと食べちゃうのは何でかね?
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