1009313 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.03.13
XML



中国の女性に習って本格餃子を作った。
調理実習室を借りていざ挑戦!!
はあああっ、蒸すのね。。。



<餃子(20個くらい)>
強力粉 200g
豚バラ 200g
キャベツ2~4枚
玉葱  1個
小ねぎ 2~3本
ねぎ  10cmくらい

しょうゆ 大さじ 6~8杯
サラダ油 大さじ 6~8杯
塩    大さじ 2~4杯




30代~50代の男性が集まって、餃子作りを楽しみました。
普段家事はあまりしないだろう男性陣がおぼつかない手で奮闘しました。
包丁を持ってるのを見るだけでもほほえましく、なんでこんなに不器っちょなのか、顔を上げて見渡すたびに笑ってしまいました。(ジブンヲタナニアゲテ)




ブレブレなんですが、キャベツがいっぱいはみ出してます。


とりあえずここまで、、、、
餃子は皮まで作りました。
寝かせた生地をこのあと棒状に伸ばして、
その棒状になった生地を包丁で適当な大きさに切って
切り口にも粉をつけて手のひらで押しつぶす。
おせんべいみたいになったのを麺棒でさらに伸ばして
皮の出来上がり。
練りは粉に熱湯を入れて、こねました。


まあるくなんて出来ません。
薄く、出来るだけ薄くがポイントだと思いました。
試食はお餅を噛んでるようです。


出来あがり♪
蒸籠(せいろ)にサラダ油を敷いてから、餃子を乗せます。
何もつけずに召し上がれ。




餡作りは、ひき肉の中に長ネギのみじん切りをまず入れてから練ります。醤油、塩、サラダ油を入れて混ぜ混ぜ。これで味を調えるんで、あとは何もつけずに食べられます。
この時先生(中国人の女性)が 500mlのペットボトルから黄色い水を振り掛けました!!

「なんスか?これ?」

「チョミリョウよ♪」

よくわかんない。

それから、玉葱、小ねぎ、キャベツのみじん切りを和えて、餡の出来上がりです。



蒸籠でむしむししてる間にお片づけ、テーブルに箸を並べてスタンバイ。
みんなのを突っつきましたが、それぞれなんだなあ。。食感。
今食べたのは、無っ茶粗いみじん切り、、玉葱は小さいのがお好みですぅ。
総じて、皮はお餅だったな。5個も食べたらお腹いっぱいだ。

何故?

みんな、巨大餃子しか作れないから。肉まんの子供みたいな餃子ばっかだ。
作ってる時のイメージは「ちょっと大きいかな」程度なんだけどね、いざ食卓に並べるとかわいげのない餃子たちだ。

みんなの大冒険も無事に終わりました。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.03.13 17:02:49
コメント(20) | コメントを書く
[グルメ(食について)] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

今年のGWの過ごし方 New! 楓 247さん

ソラマメ莢&耕運機… New! 根岸農園さん

我慢を覚えること。 New! よびりん♪   さん

GWにやりたいこと2つ… maya502さん

健康的な食生活、完… MAY3557さん

ふたごレンジャー研… nyamさん
人生に幸せ求めてど… きーよんちゃんさん
FUN!FAN!CoCo♪ ☆☆きらら☆☆さん
煮すぎたうどん 清水2064さん
わたしの部屋 monaka241さん

コメント新着

 くろっち96@ Re[1]:謝罪って難しい(04/27) New! 根岸農園さんへ 謝罪ってチャンス。 真…
 くろっち96@ Re[1]:スマホのねずみ返し(04/26) New! 根岸農園さんへ あっ、すみません。 経…
 くろっち96@ Re[1]:古着ブーム(04/25) New! 根岸農園さんへ リメイクされたものも、…
 根岸農園@ Re:謝罪って難しい(04/27) New! 謝罪=日本の美徳?とは言われましたが・…
 根岸農園@ Re:スマホのねずみ返し(04/26) スマホのねずみ返し? って初めて聞きまし…
 根岸農園@ Re:古着ブーム(04/25) 古着ブームは知っていましたが・・ >ユニ…
 くろっち96@ Re[1]:AI は格差を縮小する(04/23) 根岸農園さんへ 重要なのは、あらゆる分…

プロフィール

くろっち96

くろっち96

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.