テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:グルメ(食について)
郷家(中華そば)について ラーメンといって何を想像するだろう? 博多ラーメンはもちろん豚骨だ。博多ではラーメン=豚骨 しょうゆ味が食べたいならうどん屋に行ってくれっ!ってくらい豚骨 その昔目撃したのは、醤油ラーメンを出しているお店のレジでおじいちゃんが 「めずらしいものを食べさせてもらいました♪」 って言いながら清算してた。それくらい豚骨。 最近でこそ福岡にも札幌ラーメンのお店とか出てきたけどね。 札幌ラーメンといえばこの間、沖縄出身の人が、沖縄を出るまでラーメンを食べたことがないって言ってた。 沖縄人にとってラーメンはちょっとだけ敷居が高いし、憧れの雪を連想するそうだ。札幌ラーメンが内地から?昔から来てて、地元のラーメンは無いって言ってた。(ソーキそばはどうなの?と)カレの話も全面的に信じていいものだか。。。。 だけど、『ラーメンは雪です』ってのが面白かった。 土地土地で食文化には歴史がある。
クリック ↑ で拡大!! これ見たらもうラーメン食べたくなっちゃうよ((^┰^))ゞ テヘヘ ) (・`ё´・)ムムッ それでも見る?
ここのお店で食べる人はほとんど『辛ねぎラーメン』を注文する。 見れば納得? 厨房でのパフォーマンスが、熱々のごま油を上の方からひしゃくみたいので、たらーーん、海苔にあたってジュジュジュジュジュゥゥゥゥ 「『辛ねぎラーメン』一丁あがりぃーー!」 「『辛ねぎラーメン』一丁あがりぃーー!」 とやる。 肩ロースチャーシュウが大きくてものすごくやわらかい。 背脂を多めに入れるのはやはり豚骨ラーメンに負けない重さを出すためか・・
おまえさん、何でこんなとこにいるんだい。
※ifg妹さん、ありがとうございます。へびいちごじゃなかったんですね。一気にかわいくなりました♪
今日の新ブログ☆への掲載は・・・ 郷 家(ラーメン) 久しぶりに新しくUPしたあ。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ(食について)] カテゴリの最新記事
|
|