カテゴリ:グルメ(食について)
いつも並んでいて、横目で見ていたけど、今日は思い切って博多新風に行った。 このお店は、テレビ番組の『美味しんぼラーメン塾』で準優勝した有名店で、店内はカウンターのみ10席ほどのこじんまりしたお店。 30分ほど並んでようやく中に入った。拙は1日30食限定のサービスセットを頼んだ。 ラーメンと肉味噌丼のセット 肉味噌丼はご飯の上にゆかり、肉味噌、ネギ、のりがかかっていて、さらに中にだし汁が入ってた。お好みで鰹節のふりかけとマヨネーズを自由にかけられる。 マー油を使った黒ラーメンは、スープが少しざらざらしてて味わい深いものだった。 このラーメンで驚いたのは1センチほどの厚切りチャーシュー。 結構覚悟した。 噛み千切るイメージ。 そうしたら、溶けるように、すうっと噛んだ肉の軟らかいこと! これうますぎ! マー油も邪魔しない。マー油の量も好みに応じてくれる。 半熟の煮たまごが味がしみてておいしいし、スープはかつおの香りもする。キクラゲがコリコリの食感で楽しませてくれる。 ここのお店はサイコーに旨いものとサイコーに旨いものを追求して旨いラーメンを作ったって感じで、丁寧な仕事も好感度大。 ただ、旨いもの×旨いもの で濃い感じで、食後にアイスクリームが食べたくなった。 インパクトは大。 もちろんまた食べたいお店。
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