テーマ:こんなん知ってた?(300)
カテゴリ:グルメ(食について)
初詣に初めて行った、、、 初詣は混んでる最中に行ったことが無いので、こんなに混んでいるのは初めてってか、参道から人混みで凄かった。1時間くらいかけて、ようやく本堂に着いたよ。 。。。。。。。。。。。。。。。。 初詣に大宰府に行った。 大宰府には実は密かな楽しみの「やす武」がある。 梅が枝餅はそれぞれ好みもあるだろうけど、ココが美味しいと思う。 北海道産の小豆を使用している。 それにも増して楽しみなのが「蕎麦」。お蕎麦+梅が枝餅 ある会合でご一緒した方が、こちらに昆布を納めていて、不況で厳しくて、どこも品質を落とした昆布を納めるようになったけど、「やす武さんにはいい昆布を納めてます」って話してた。 蕎麦湯で伸ばした時の出汁の味が美味しいんよね。 今回は外での待ち時間が寒かったので「おかめ蕎麦」をチョイス。もうごっくんごっくんと汁をいただいた。勿論、蕎麦も美味しかった。 体が温まると「やっぱざる蕎麦にすればよかったあ」とちょっと後悔。 蕎麦ののど越しと、蕎麦湯で伸ばした汁は棄て難し。 食後の梅が枝餅も、外側のパリっとしたのにもちもちの食感、餡子は甘すぎず上品で、焼きたては違う! 参道を外れた路地の列を見ると「あっ、何かで見たぞ!」 から揚げが美味しいと評判のお店でから揚げを食べて、金賞コロッケも食べた。 どこも並んでたけど、寒空をあったかいの食べながら歩くのもちょっとした風情でいい。 ・・・目的は、お参りですから。
「東風吹かば 臭ひおこせよ 梅の花 主なしとて 春をわするな」
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