カテゴリ:グルメ(食について)
蕾菜って聞いた事ある? 福岡発の新しい野菜で、まだごく少量しか出回ってないから、見たことがある人は少ないんじゃないかと思う。 可愛らしい野菜でプチ白菜って感じだけど、ブロッコリーやキャベツなどと同じアブラナ科の野菜。 農林水産チャンネル http://webtv.pref.fukuoka.lg.jp/mov_list.php?m=5&s=8&no=818 ↑ココのページで「博多蕾菜(再生時間3分58秒) 」をダウンロードして見る事ができる。こんなでかい(4kg)なかのわずか蕾だけを採取するなんて贅沢すぎじゃない?
この、動画を見たら、生でも食べられるってんで、先ずは生で食べることにした。 右側がプチトマト。4つ切りにするとブロッコリーの芯みたい。 ガリッとかじると、、「ん?くせがなくていける、、、あっ、辛い。僅かだけど辛味が後から立ち上ってくる」 ほんの少しだけど辛みがある。 切り口からも分かるように味がしみこみそうだし、天ぷらでも、煮物でも活躍しそう。 翌日 蕾菜プチトマト、ひき肉入りペペロンチーノ風パスタ このお皿は料理が栄える
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.02.16 00:17:27
コメント(0) | コメントを書く
[グルメ(食について)] カテゴリの最新記事
|
|