カテゴリ:グルメ(食について)
海苔は江戸前の板海苔がいい。 海苔って香りとか味に随分と差がある。 火であぶると香ばしい香りが漂うし、パリッとして美味しい。 最近では、食べ頃サイズに切ってあって、パックに入っているので、焼く事もなくなったけど、火であぶったものは子供の頃の思い出が味とともに刻まれている。 74歳親父が47歳の息子を焼き海苔の保管場所で口論になって殺してしまったという、なんともコメントのしようのない事件があった。焼き海苔はきっかけだろうけど、食べ物には魔力がある。 ここ暫くで知ったのが、手巻き寿司用の海苔は切れやすく、食べ易いという事実。 「おおお、こんなに違うんだ」 手巻き寿司用の海苔が足りなくて、普通の海苔を使ったとき実感した。 もうひとつ、ここ暫くで知ったのが 韓国海苔 ゴマ油が美味しい。 こんな海苔があるんだって感動した。 海苔ってサブメニューだけど、重要だな。 黒い食べ物は身体に良いっていうし。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ(食について)] カテゴリの最新記事
|
|