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カテゴリ:グルメ
魔術師です。
今は亡き母方の祖父母が高知は足摺岬の出です。 祖父は小学校の時に亡くなっていて印象は少ないのですが祖母は土佐弁が入っていて語尾が「~ぜ」とか言っていたのですが 後から考えると坂本龍馬の「~ぜよ」と同じなんだなと思いました。 子供の頃に親戚一同で足摺岬に行った時には どこに行ってもカツオのたたきが大皿で出て来てウンザリしていましたが 今はお酒を飲むようになったので御馳走だよねと思ってしまいます。 そんなこともあり時々カツオの生節をもらって食べていて、子供の頃から馴染みがあります。 ふと食べたくなってこの前のセールで注文しました。 ★鰹節(かつおぶし)生節(なまぶし) 中サイズ(約280g) 高知特撰★[常][蔵][凍](HMYS) これはやはり美味しいです。 懐かしいし。 食べると口の中の水分を奪ってスカスカになってしまうのですが それはそれで生節らしくて好きなのです。 ちょっと醤油をかけてごはんのお供にいけます。 パートナーはしょうゆとマヨネーズと生おろし唐辛子と混ぜてごはんにかけると美味しいと言っていますが 魔術師的にはマヨはちょっとない、あり得ない。 お好み焼きにもたこ焼きにもマヨなし派です。 カツオのたたきとは違った美味しさがあります。 1度食べて見てはいかがでしょうか? 人気記事の一覧のあるトップへ 楽天のサービス紹介ページへ飛ぶ 星影の魔術師に 応援のクリックをポチッとお願いします。 皆さんの、協力に感謝しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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