よりすぐりの雑記帳(シニアのBLOG)
PR
カレンダー
キーワードサーチ
サイド自由欄
バックナンバー
カテゴリ
< 新しい記事
新着記事一覧(全4169件)
過去の記事 >
にほんブログ村 応援お願いしますm(__)m 葉物野菜が高騰してるのでスーパーで見つけたおろぬき大根を買ってきました。大きさからいっても、お浸しでも食べられそうでしたが大根葉の煮物を作りました。大根ぱ1把128円と油揚げ2枚40円を汁の素で煮ました。おろぬき大根は前夜に茹でて水にさらしておきました。 立派なおろぬき大根葉1把128円です。みなさん2把ずつ買っていました。 きれいに洗って軟らかくなるまで茹でます。(^J^)
一晩水にさらしておいた葉を5cmくらいの長さに切って更に茹でます。ときどき歯ごたえを確かめます。ちょうど良い歯ごたえになったら味付けします。
大根葉が茹ったら、油揚げ2枚を下記のように刻んで葉と一緒に煮ていきます。 汁の素を入れ、煮汁が3文の1くらいになるまで煮詰めます。汁の素は入れ過ぎに気をつけて下さい。多めに入れてしまうと、しょっぱくなってしまいます。 器に盛りつけたら出来上がりです。小さな大根も切らずにそのまま入れて煮ました。
居酒屋風モツの煮込み 2024年06月20日 コメント(1)
フキの煮物とメンマ作り 2024年06月07日 コメント(3)
海老天玉そば 2024年06月06日 コメント(4)
もっと見る
プロフィール
よりすぐり
男の雑料理や日常の出来事を日記に書いてます。 あと何年続けられるか分かりませんが、宜しくお願い致します。_(._.)_
お気に入りブログ
コメント新着