北総台地の田園で、千葉屈指のうどんを食す
今日は片付けなければならない雑用が沢山ありました。時間もあまりないので、近場でうまい店を探します。旭の焼肉の銘店「今久」の系列店もあるのですが、今回は誰に聞いても美味いと言う讃岐うどんのお店に決定。場所は富里市の十倉(十番目の入植地という意味)。最寄りの駅は八街か成田。いずれの駅からも車で20分という田園地帯のど真ん中にその店はあります。今回注文したのは、【天ぷら釜揚げうどん 大盛】1000円+150円。並でも麺が350gと普通の大盛りなみの量ですので、大盛りにするか悩んだのですが、店の人の勧めもあって大盛りに。注文後、他にたいして客がいないのにかなりの時間がかかっています。店内にはお店のこだわりが墨書で掲げてあります。これは、まともなうどんが期待できますね。待つこと約10分。\ジャンっ!/見るからに艶やかでぷるるんとしたうどんの肌が、薄暗い照明に、妖しい光を放ちます。出汁に軽く浸し、ずずっと。旨い。あっという間に喉を通りすぎてしまいます。うどんは、官能的なのど越し、かなり満足のいくレベルです。あえて噛んでみると、プリッととても小気味よいです。出汁は、砂糖の甘ったるさがなくきりっとしていて、いりこの香りも甘さも極めて上品。吟味された良い材料で仕込まれた、極上の出汁です。四国で釜揚げを食べた時は、つけ汁がもっと濃かったのですが、これはどちらかと言うと、ざるうどんかぶっかけうどんの汁ですね。うどんをすする時に、汁をちょっと口に含むと最高です。天ぷらは、ふんわりしつつも、さっくり。とても旨く揚がった天ぷら屋の天ぷらで、蕎麦屋の天ぷらとは一線を画しています。海老はプリップリ。伸ばしてあるとは言え15cmを超える大物が2本。近隣もののピーマン、茄子、人参(甘い!)それにほくほくの蓮根、かぼちゃ。天ぷらは天ぷらとして美味しくいただきました。天ぷらを含め、とても価値ある1,150円のうどんでした。うどんも汁も、非の打ちどころのない、立派なものでした。にしても午後5時現在、まだ腹が空かない。。。やはり並にすべきでしたかね。。。今日のツイてる1.有酸素運動40分2.しょうね家のうどんメチャ美味でした3.降水確率が中途半端にならず、60%になったので、 スッキリとツーリングの順延を決められた。4.明日のツーリングを延期したことで、片付けられることが多々ある。5.『バーン・アフター・リーディング』鑑賞最後まで読んでくださったあなたに、全ての良き事が雪崩のごとく起きます。