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カテゴリ:*macrobiotic
タイトルの通り、米飴を作ってみました 優しくて穏やかな甘味です♪ 穀物だけでこんなに甘くなるなんて、本当にすごいです マクロビオティックでは砂糖の代用品として使用されています。 普通は米飴って何??って感じですよね。 冷やしアメとか飴湯のもと、といえば「あぁアレね」と分かるでしょうか。 作り方(^^ ・麦を2,3日水につけ吸水させる。 ・発根したら乾かないように水分を調整して芽が麦粒の 2倍くらいになるまで発芽させる。 ・ムシロやざるに広げて完全に乾くまで干す。 ・よく乾燥させたらミルやミキサーで粉状にすりつぶす。 この粉末が「乾燥麦芽」で、冷凍庫で2ヶ月ほど保存できるそうです。 ・おかゆ状に炊いたもち米に乾燥麦芽を混ぜ、60℃前後に保って 6時間程度置く。 ・布袋に入れて絞って漉す。 ・漉した液をあくをとりながら大鍋で煮詰める。 ・消毒したビンに詰めてできあがり!! 手間はかかりますがおもしろいですよ♪ なんといっても感動のおいしさですから 小麦で作りましたが市販のものは大麦だそうです。 今回は有機小麦を使用しました。 もち米は親戚の無農薬米です。 これもうるち米や玄米でも挑戦してみたいな。 お米と麦と水だけでこんなに甘くておいしいものができるなんて、 何度も言いますが本当にすごいです。 自作できることがわかったので これからはお菓子やパンやケーキにも 心おきなくガンガン使えそうです(^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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4日ぶりの我が家の布団の中でかいてます。
スゴイですね。手間暇かかってますが、その美味しさは格別なのでしょうね。 GW明けにでも、作ってみようかな。 (Mar 18, 2008 12:29:32 AM)
優しい甘さなのだろうな~☆
手作りしてしまうところがすごい♪ (Mar 18, 2008 02:05:07 AM)
色がすごく綺麗だね。無農薬の餅米を作っている親戚がいるなんて羨ましいわ~
漉したあとに布袋に残った餅米、なんかおいしそう。 わたしだったらスプーンですくって食べてしまいそうだわ(^^;) (Mar 18, 2008 09:13:49 AM)
せいがん1443さん
こんばんは >4日ぶりの我が家の布団の中でかいてます。 お疲れさまデス(^^ >スゴイですね。手間暇かかってますが、その美味しさは格別なのでしょうね。 > >GW明けにでも、作ってみようかな。 ぜひやってみてください♪ これがあれば突然の「甘いもの食べたい病」にも なんとか対処できるかも、と(^^; (Mar 19, 2008 09:20:03 PM)
ぽこぱんだぱんさん
こんばんはー >優しい甘さなのだろうな~☆ >手作りしてしまうところがすごい♪ ----- そうなんです(^^ ほんわりとやさしい甘味です(*^^* パンにも使えるので また楽しみが増えそうです♪ (Mar 19, 2008 09:39:13 PM)
みなづき.さん
こんばんはー >色がすごく綺麗だね。無農薬の餅米を作っている親戚がいるなんて羨ましいわ~ 年末にこの親戚ん家でお餅をついたんだけど、 ものすごくおいしかったの(^^ つきたてにウチのあんこを入れたあんこもち なんてもう!!最高でした♪ >漉したあとに布袋に残った餅米、なんかおいしそう。 >わたしだったらスプーンですくって食べてしまいそうだわ(^^;) そうそう、クッキーやケーキに利用できるって。 そこはやっぱりパンにしてみたいでしょ??みなちゃんもww 今度作ったときはやってみるね♪ (Mar 19, 2008 09:42:26 PM)
*nanoさん
こんばんはー >米飴をつくちゃうなんて、すごいですね~。 >おうちではできないものだと思ってました。 私もそう思ってたのですが。 麦芽って本当に麦の芽だったんですよ(笑 昔の人の知恵ってすごいなーと感じました(^^ (Mar 19, 2008 09:43:56 PM) |