|
テーマ:酒の肴(1167)
カテゴリ:その他レシピや食べ物について
先日ツブ貝のアヒージョがおいしかったと書いたけれど、つくづく
私は貝が好きだなぁと思う。 一番好きなのはアワビなんだけど、その子供版みたいな『とこぶし』も 大好物。 いつも近所のスーパーで「あぁ~思いっきりたべたいなぁ」と眺め ながら通り過ぎている私だけれど、昨日はとこぶしの隣に見慣れぬ貝を発見! あ!これは!『いそもん』じゃないの? むか~し友達が住んでいた淡路島に遊びに行ったとき、友達の だんなが居酒屋に連れてってくれて、初めて食べた「いそもん」 貝好きの私は必死になって食べてたこと思い出す。 三角錐のアポロチョコのような形もかわいいし、くるくるとりだす のも、でてきたぐるぐるも楽しいし、おいしい。 もう、何年になるんだろう。 ものすごく懐かしい気持ちと食べたい気持ちであとさき考えず3パック購入。 なんせ1パック10個ほどで100円くらいだったから。 失敗しても大丈夫そうな値段である。 早速、ネットで検索。 塩ゆではたくさんでてきたけど、煮つけのレシピは出てこない。 ま、いいやテキトーにつくっちゃえ。 ニナ貝は殻をこすり合わせて汚れをとる。 海藻は必死で取る必要なし。 塩ゆでは水から茹でて沸騰後5分。 半分は塩ゆでのまま、半分はだし1カップと みりん大匙2:酒1:さとう1:しょうゆ3で甘辛く15分ほど煮付けた。 いそもん(ニナ貝)の塩ゆで いそもん(ニナ貝)の煮付け 煮付けのぐりんぐりんをうまく取り出せた図。ウレシイ。 あぁ~~~~おいしいよぉ~そうだよ~この味~~~!!! ほじる⇒食べる⇒ビール⇒ほじる…と続きます。 磯の香りが最高です。幸せ。 だんなは「面倒くさいよ~」って言ってたけれど、 私は大満足。また買っちゃおう~っと!(笑) 活き貝 しったか(にな貝)1kg お菓子なマスコット根付携帯ストラップ(明治アポロ)40118301 北海道限定アポロチョコレートさわやかミント味【大粒】 気に入っていただければクリックしていただければ嬉しいです(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[その他レシピや食べ物について] カテゴリの最新記事
|