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カテゴリ:その他レシピや食べ物について
昨日夜遅く3日塩漬けにした豚肉を取り出してみました。
水分が出ていますので、丁寧にペーパーでフキフキ。 その時ビニール手袋をするか、できるだけ手で触らないようにしたほうが清潔です。 今回のレシピは先日もかきましたが 豚バラ肉500g、塩大さじ1.5、砂糖小さじ2、 黒胡椒たっぷり、ローリエちぎって2枚 (パンチェッタを作るときは砂糖ははいりません) 刷り込んで、ぴっちりラップしてジップロックいれて冷蔵庫へ。 重しをしておくと水分が出やすいので、牛乳や豆腐があれば のっけておくとよいです。 塩はいろいろあるレシピよりぐ~んと少ないです。 面倒な塩抜きなしで、さっさと作って食べる予定なので うちのはいつもこんな感じ。 二つに折り曲げてあります 薄く切ってオーブントースターで焼いてお味見 だんなは大好物なので、ルンルンでつまみながらビール飲んでいました。 塩漬けしただけなのにハムみたいなんですよ ちょっとしょっぱいですが、塩こぶとかザーサイとか調味料も兼ねた 食材と考えるとこれくらいがいい感じ。 もちろん好みにより、塩抜きをして使います。 これを細かく切って炒め物にしたり、煮物などに使うと塩がほとんどいらず、 うまみがでます。 塩漬けしただけなのに、深い風味ですよ もうこのまま使ってもOKなんですが、 今回はこれをピチットシートでくるみ、もっと水分をぬいて 「なんちゃってパンチェッタ」にしてから、半分はベーコンにすることにしました。 水分をもっと抜くなら、塩抜きちょっとしたほうがいいかなぁ~とも思ったけど、 面倒くさいので、ど~んと行っちゃいましょう(笑) 長いので半分に切って、ぐるんとピチットシートでくるんでテープでとめ、 ジップロックに入れたら、また冷蔵庫へ。 1~3日にシートをかえて1~2週間でできあがりですが セコイ私はピチットシートが高いので、1週間でできあがりにしようかな、と クッキングペーパーでもいいんですけど、やっぱり吸水が違うので。 それって紙オムツをぎりぎりまで換えないうちの友人Fみたい!? 食材の水っぽさや生臭さを取り除くシート。ピチット 脱水シート 32R レギュラー 気に入っていただければクリックお願いいたします。励みになります(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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