生ハムチーズエッグマフィン
ランキング参加中!! 宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!!いらっしゃいませ。ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。お気に召しましたら、実店舗でパーティメニューとして提供させていただきますので、カテゴリーからお好きなお料理をピックアップしてお問い合わせくださいませ。実店舗ホームページhttp://garam-dinnings.com/garam/どもどもです。バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。生ハムチーズエッグマフィン まず、野菜はキャベツと黄色のパプリカを使います。キャベツはコンソメスープに入れるのですが、軸の部分は甘みが強いので、マフィンの具材に荒微塵にして使います。野菜は生で食せるやさいならなんでもいいでせう。今日はたまたま冷蔵庫にキャベツとパプリカが合ったので使っただけなので・・・。きゅうりとかセロリとかトマトとかピーマンとか...何でもね。キャベツの軸の部分と黄色のパプリカをみじん切りにします。生ハムを食べやすい大きさにカットします。レタスは水にさらしてシャキッとさせて、水分をしっかり切ります。これをフレンチドレッシング(市販のものでもおっけい。イタリアンでも可。)に漬け込みます。そこにレモン汁を加えてやって混ぜ込んで10分以上漬け込んでください。フレンチドレッシングの爽やかさに野菜の甘みとレモンの酸味と生ハムの塩味が溶け込んで、とてもマイルドであっさりしたいいお味になります。生ハムがドレッシングを吸って柔らかくなって食べやすくもなるし、野菜たちの食感もベリーグッドです。目玉焼きを作ります。今日はマフィンにのせるので、丸型の目玉焼きを焼くプレートを使います。100均等で売っているので、買っておくと大変重宝します。目玉焼きを焼くコツですが、フライパンを温めて、薄目の油を引き、プレートをおき、卵を割ります。中火くらいにして、水を30cc位入れて、蓋をします。表面が白くなってきたら、火を止めて、2~3分放置しまう。余熱でいい具合いの半熟が作れますよ。マフィンを半分に切り、大体市販のものは切れ目が入っています。つなぎにマヨネーズを塗ります。レタスをおき、目玉焼きをおき、スライスチーズをのせます。このまま被せるマフィンの片側と一緒にトースターで2分位温めます。スライスチーズの上に野菜と和えておいた生ハムをのせます。上からマスタードソース(マスタードソースは粒マスタードとみりんとマヨネーズを混ぜたものです。)をかけて、蓋をたてかけたら、出来上がりです。目玉焼きにチーズに生ハムとちょっとこってりしてる感がありますが、何が何が、野菜たちとフレンチドレッシングとレモンが思った以上に爽やかさを醸し出し、とてもあっさりと戴けます。では、今後もごゆるりとおくつろぎくださいませ。 カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。本日のご来店誠に有難うございました。それでは叉、お会いできる時を楽しみにしております。実店舗へのご来店もお待ちしております。それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。ごきげんようです。ランキング参加中!! 宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!!