カナッペ風肉(ビーフ)肉(ポーク)サンド。。。
ランキング参加中!!ボタンを押していただければ大変嬉しいです。どもどもです。今日もランチタイムがやってきました。今日は昨日、サンドイッチ用の10枚切りの食パンが半額シールで売っていたので思わず買ってしまいました。貧乏性なもんで・・・(汗)それと豚のヒレの塊と牛のモモの塊が超お買い得だったので、塊は使いようによっては何にでも化けてしまうので、ちょっと嬉しくなってニンマリしながら、買ってしまいました。野菜も結構色々買い込んで帰ってきました。そんなこんなで今日のランチはその肉の塊と10枚切りの薄い食パンを使って、カナッペ風に肉のサンドを作ります。名づけて・・・カナッペ風 肉肉 サンド ・豚の塩生姜焼きサンド レタスを洗って、水にさらしてシャキッとさせます。今日はインゲンとトマトを使います。インゲンは両へたを切って、半分に斜めに切ります。トマトは半分に切り、出来るだけ薄いスライスにします。食パンの耳をカットして、半分に切り、トースターで色になるように焼いておきます。豚のヒレの塊を1,5cm位にカットします。一口カツ用とか脂が多いほうが好きな方はトンとろとか豚バラの塊のカットとかでもいいでせう。僕は年のせいか脂身が少ないほうがいいのでそちらを使います。豚に包丁の先で網目に切り込みを軽く入れます。(ヒレには筋がほとんど感じられなく柔らかいのであまり関係がないですが、ロースとかバラとかの場合筋きりにもなります。)包丁の背で叩いて1.5倍くらいに伸ばして、塩コショウを少々します。(味が良く入ることと、焼いたときの縮み防止になります)今日は塩の生姜焼き風にします。薄口醤油30cc、おろししょうが5g、ごま油5cc、みりん5cc、を混ぜたものに豚肉を10分程度漬け込みます。パンに水気を切ったレタスをパンの大きさに合わせてちぎってのせます。そこにつなぎのマヨネーズをします。フライパンに少量の油を引き、中火くらいで焼き上げます。豚は中まで火を通す必要があるのでじっくり焼きましょう。レタスの上のマヨネーズの上に焼き上げた豚をのせます。その上にトマトのスライスを並べます。先ほどのフライパンにインゲンを入れて、軽く炒め、漬け込んでいたたれを入れて、更に炒めます。炒めた物をトマトの上に置きます。お好みで七味を振り掛けるとより美味しく頂けます。パンを斜めに立てかけたら出来上がりです。立てかけたパンでサンドするようにして食します。ごま油と生姜の風味が漂うちょっと和な感じのサンドです。 ・牛の焼肉キムチサンド牛も豚肉同様、1,5cm位の厚さに切り、包丁の先で網掛けに軽く切れ目を入れます。牛も脂があるほうがよい方はばら肉でもカルビでもロースでもいいでしょう。軽く塩コショウをして、市販のもので良いので焼肉のたれに10程度漬け込みます。パンは豚のサンドと同様に焼いて、レタスをしてマヨネーズをしておきます。フライパンに少量の油を引き、牛を強火でサッと焼きます。牛はミディアム位が美味しいので強火でサッと焼きます。焼き上げた牛をパンの上にのせます。先ほどのフライパンでキムチを軽く炒めて、漬け込んでいた焼肉のたれを入れて更に炒めます。炒めあがったキムチを牛の上にのせて、上からかいわれ大根をのせると出来上がりです。お好みでこれまた七味を振り掛けるとより一層美味しく頂けます。いかがですが?香ばしく焼き上げた食パンに野菜たっぷりの肉肉サンド。一度お試しあれ!!。詳しいレシピ豚の塩生姜焼きサンド豚肉ヒレ肉(パンの大きさに合わせて1cm位の厚みのもの)薄口醤油30cc。みりん5cc。ごま油5cc。塩コショウ少々。食パンサンドイッチ用1枚。レタス1枚。トマト半分。インゲン2本。かいわれ少々。マヨネーズ30g。牛の焼肉キムチサンド牛モモ肉(パンの大きさに合わせて1cm位の厚みのもの)焼肉のたれ50cc。塩コショウ少々。食パンサンドイッチ用1枚。レタス1枚。キムチ10g位。かいわれ少々。マヨネーズ30g。それでは又、後ほどお会いしましょう。ごきげんよう。楽しいホリデーをお過ごしください。