生ハムと水菜トマトのガーデン風サラダ。豚ヘレのローズマリー焼き長芋とズッキーニのミルフィーユ仕立てバルサミコソース。他1品
ランキング参加中!! 宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!!いらっしゃいませ。ここは、バーチャル・我流ダイニング&バーgaram。マスターの我流の料理と語りをお店に行った気分になって、楽しんでいただくのをコンセプトにオープンした架空のバーチャルダイニング&バーです。どうぞ、ゆっくりくつろぎながら、料理と語りをお楽しみください。どもどもです。歌って語る "少年のような中年" 料理男バーチャル・我流ダイニング&バー garamマスターです。梅雨入りですね。被災地の方、地盤が緩んでいるらしいので、土砂崩れ等には十分注意してくださいね。僕はというと、トリプルヘッダーの面接…全滅しました。(汗)また振り出しです。(汗)あの後、更に面接一社行ってきました。明日又、面接行きます。あと書類選考待ちが、3社ほど応募してます。就活ラッシュです。おそらく、もう20社近くは応募したんじゃないかぁ…ここまで来ると、本当に就職できないような気がしてきます…。そろそろ応募できるところすらなくなってきているような気もしますし…(汗)でも、生きていくためには、何とか働かないと、収入を得ないといけません…これはちょっとした恐怖ですね。(笑)完全に未来を見失ってきている感すらしますから…働きたくても働けない世の中…今はこれが現実なんだなぁと解っていても、中々大変です。被災地の方も大変な日々を送っていらっしゃるのだから、僕も頑張らないとと思いつつ、とにかく頑張ります。それでは今日のお料理です。本日のメニューは・生ハムと水菜トマトのガーデン風サラダ・豚ヘレのローズマリー焼き長芋とズッキーニのミルフィーユ仕立てバルサミコソース・蛤とズッキーニ、マッシュルームのフェットチーネ柚子胡椒風味です。・生ハムと水菜トマトのガーデン風サラダ水菜は、3~4センチの長さにカットします。トマトは1cm位のコンカッセにします。水菜を盛り付けて、その周りにトマトをちりばめて、生ハムを花弁のようにくるくるっと巻いて、真ん中にちょこんと置くと、花壇のお花のような感じになります。というわけでガーデン風と名付けてみました。(汗)ドレッシングはお好みでいいと思いますが、フレンチとかイタリアンが良く合うと思います。お好みでパルメザンチーズなんかを振り掛けると更に綺麗に美味しく仕上がりますよ。・豚ヘレのローズマリー焼き長芋とズッキーニのミルフィーユ仕立てバルサミコソース生のローズマリーを頂いたので、それを使います。豚ヘレを1cm位の厚さのそぎ切りにします。白ワインを振り掛けて、軽く塩コショウをして、ローズマリーを適当にちぎって、豚にくっつけて、ラップなどで巻いて密封しておきます。知りワインの水分にローズマリーが馴染んで、豚に香りがよくつきます。30分以上は置いておきましょう。長芋は、ちょっと厚めに、1.5cm位でしょうか、カットして、酢水(水10に対して1位でいいともいます)につけて置きます。こうすると変色を防ぎ、ぬめりが軽くとれます。10~15分位でいいと思います。ズッキーニは2~3mmの薄めの輪切りスライスにして、水に晒してシャキッとさせておきます。長芋にコーンスターチを万遍なくつけて、180℃の油できつね色になるまで揚げます。ズッキーニは素揚げにします。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくのスライス(ちょっと厚めにして、フライドガーリックのようにします。)を弱火で、じっくり表面が色づいて、カリッとするぐらい焼いて、取り出しておきます。火を強めて、豚を焼きます。片面を焼いたら、ひっくり返して、白ワインを入れて、ローズマリーを入れて、蒸し焼きにします。お皿に長芋に豚ヘレをのせるように盛り付けて、その上にズッキーニをのせ、さらに上に先ほどのにんにくをのせて、ローズマリーを散らしておきます。豚を焼いたフライパンにバルサミコ酢と白ワインと砂糖を入れて、煮詰めてソースを作ります。目安は1/3位の水分量を飛ばす感じです。煮詰めすぎると固まるので注意しましょう。ソースを適当にかけると出来上がりです。ほくほくした長芋に柔か豚ヘレにズッキーニとローズマリーの香りがとっても良く合います。バルサミコ酢のソースもいいアクセントになりますよ。・蛤とズッキーニ、マッシュルームのフェットチーネ柚子胡椒風味。蛤は、海水位の塩水につけて、砂をはかせておきましょう。マッシュルームは5mm位のスライスにします。ズッキーニは細千切りにします。白ワインに柚子こしょうを溶かしておきます。フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくスライスと鷹の爪を中火位で軽く炒めて香りを出します。蛤とマッシュルームを入れて、火を強めて軽く炒めます。鍋肌から薄口しょうゆを垂らして、先ほど柚子こしょうを溶いた白ワインを入れて、蓋をして、中火位で蛤の口があくまで蒸し焼きにします。フェットチーネが茹で上がる直前にズッキーニを軽くパスタと一緒にボイルし、フライパンに放り込みます。塩コショウで味を調えて、さし湯で濃度を整えたら出来上がりです。さし湯を多めに入れてスープ風にしても美味しいと思いますよ。蛤とズッキーニのさっぱりとしたオイルパスタに柚子こしょうのアクセントがとってもさわやかさをプラスしていいアクセントにもなります。とっても美味しいですよ。今日は白ワイン~赤ワインシフトでしょうか。(笑)是非お召し上がりくださいませませ。文字数の関係でレシピが入らなかったので、別でアップさせていただきます。では、今後もごゆるりとおくつろぎくださいませ。 カテゴリーにはたくさんの美味しい料理たち、マスターの様々な語りがございますので、是非興味のあるカテゴリーへ入っていただいて、楽しんでいただければと思います。本日のご来店誠に有難うございました。叉、お会いできる時を楽しみにしております。それでは、明日もあなたにとっていい一日でありますように。ごきげんようです。ランキング参加中!! 宜しくお願いいたします。合言葉は1日一回3クリック!!