カテゴリ:ロースイーツ
一日、雨模様で家にこもることになり・・まだ消費しきっていないローカカオバターを削ってチョコレート作りをしました。 先ずはカカオバターをテンパリング。42℃まで温めて溶かし、27℃→32℃→27℃→32℃とお湯と氷水を用意しておいて、混ぜながら温度を調整したら、つやつやで滑らかなチョコレートになります。 上の段は抹茶味。15gのカカオバターに2gの抹茶を入れただけなのに、偉くしぶ~い色になりました。 下の段はローカカオパウダーとストックしてあるクランブル(デーツとくるみ、ココナッツファインを攪拌)を混ぜ込みました。 ちょっと気温が高くなり、ローカカオバターが溶けやすいので、刻むときが大忙しだけど、他は意外にスムーズにできました^^ モールドはMUJIで買ったもの。抹茶の色に合わせて和風な花の形。 今回も甘味料は0だけど、クランブルに入っているデーツやナッツで充分甘いです。 抹茶も色の割には、全然苦くなくていい感じ。 ローチョコレートは純粋で全く雑味がなくて、すーっと食べれちゃいます。
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Last updated
2014年07月08日 08時10分01秒
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