初挑戦!こだま天然酵母と干し芋♪
天然酵母は自然界の様々な食物に付着していますメジャーなものとしては、レーズンの天然酵母ですが桃・柑橘類・リンゴ・いちごなどのベリー類の果物小麦やお米・玄米などの穀類、酒粕やお茶の葉を使ったものなど多種多様な天然酵母があります「イースト」は果実や穀類からパンに適した菌だけを分離し、化学物質を使用して培養したもので使いやすくいつも同じに作る安定した発酵力があります化学物質を使用せずに培養したものが、「天然酵母」です「天然酵母パン」は、時間をかけた発酵の原点に帰ったような製法のパンですホシノ天然酵母や自家製天然酵母で、ゆるゆると楽しんでいましたが、プロフーズで"白神こだま酵母"と出会いました(*^_^*)青森県と秋田県にまたがる世界遺産『白神山地』で発見された酵母!1年のうち、半分も雪で覆われる極寒の地で悠久の時を生きてきた"ミクロなる命"おおー♪卵・乳製品・油脂ゼロのパンが作れる♪おおおー♪感動に打ち震え、お買い上げとなりました(*^_^*)今日から、たっぷりお勉強をさせて頂こうと楽しみにしています♪楽しみといえば、連日の秋晴れを利用して今年初の『干し芋』を作りました作り方は、シンプル・・・1cm幅に切って、蒸して天日に干すだけ♪食べる前に、オーブントースターで少し焼くとさらに甘くなって美味しいんですよ!