自家製白玉粉で『じゃが豚』レシピです♪
前日のじゃが豚の作り方を教えてと、メールを頂きました♪じゃが豚汁 3人分レシピ(じゃが豚 9個分)<皮の作り方>1・白玉粉 40g ・水 50g…白玉粉と水をといておく2・じゃが芋(正味) 200g…皮ごと茹で、皮を剥いてつぶす ・片栗粉 40g ・タピオカ粉 50g3・水 20g…1と2を合わせ、さらに水を入れ捏ねる※じゃが芋を茹でる時、小さく切って茹でると水分が多く含まれたり じゃが芋自体の水分で多少違いがあります 水分が多い時は、片栗粉を足して下さい 水分が少ない時は水を少しづつ足して様子を見て下さい<具の作り方>・豚挽き肉 50g・キャベツ 30g・玉ねぎ 40g※野菜をみじん切りにして塩小1/2をふってしばらく置き、水気を切る※調味料 醤油小1/2 砂糖小1/4 オイスターソース小1/4 胡椒少々 すりおろし生姜少々 ごま油少々4 玉ねぎとキャベツの水切りしたものと、ひき肉をしっかり混ぜて 調味料を加える…下ごしらえしたら、冷蔵庫で冷やしておく包む時、茶巾絞りの要領でラップを使うと簡単に丸く出来上がります★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★お好みですが、この具の中に、ジューシーなスープを混ぜ込む場合調理の最初にゼラチンで固めたスープを混ぜ込みますゼラチン1g+水小1を合わせて、ゼラチンをふやかしておくお湯25gとウェイパー小1/4とふやかしたゼラチンを合わせてレンジで20秒加熱して、バットに入れ冷蔵庫で冷やす具に混ぜ込む時に、フォークで縦横筋目をいれて小さくさいの目状にして混ぜ込む…この作業は無くても大丈夫です!★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★★☆★味の決め手は、ヤマキさんの『割烹 白だし』(*^_^*)湯豆腐のかけ醤油はそのままかけるだけ♪鰹の香りが絶品です出し巻き卵は卵3個に水30gと白だし小2を合わせて焼くだけ♪じゃが豚のスープも白だしで絶品スープが出来上がります♪<スープ>・ヤマキ 割烹白だし 100cc ・水 900cc具には、かまぼこ・白菜・白ねぎ・まいたけ・もやしなどお好みで仕上げに溶き卵をまわしかけてじゃが豚汁の完成です(*^_^*)割烹白だしを使った料理レシピ