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テーマ:世界各国に食めぐり(416)
カテゴリ:マレーシアという国
先日、「KLインターナショナルグルメフェスティバル」の前夜祭?なるものに参加させていただいた。
この催しは、読んで字の如く、クアラルンプールのインターナショナルなレストランが参加して、その期間だけ各自のレストランで、シェフの腕と趣向を凝らした特別なお料理(セットメニュー)を提供するというもの。 その前夜祭では、マンダリンオリエンタルというホテルの広い会場で、各レストランがブースを持って、何人かのスタッフで、招待を受けた参加者に自慢のお料理を提供して、フェスティバルの宣伝をするもの。(だと思う) わたし達は、グラス片手に、ここは旨いぞ、だの、これはイマイチ、だの勝手な事を言いながら、各ブースを食べまわるという結構楽しい企画なのだ。 でも完全ご招待制。 勿論皆さん無料なんですけど、皆さん、どういう基準でご招待されてるんでしょう?各界の著名人、お金持ち、スポンサー、マスコミ、そんな感じかな? イタリアンあり、レバニーズあり、チャイニーズあり、勿論日本食もあり。 マレーシアも変わったな、というのが正直な印象。 なんか、垢抜けた、というか、味も盛り付けも、随分と進化したように思う。 昔みたいな、うどんみたいに太ってしまったパスタ、とか、絶対かけたくないステーキソース、とかないもん。 でも、イスラム圏なので豚は使えないし、チキンってやっぱ華やかさに欠けるのか、なんだか、ビーフばかり食べてたように思う。 最近ハヤリの、オーストラリアン和牛。ってやつ? 最後に食べたレバニーズの骨付きラムの煮込みがすごいボリュームで、もう食べられないやって感じで、途中からはワインばっか飲んでました。 歩き回りながら飲んだので、結構酔ってしまった。 毎年一度のこの企画。 ぜひ洗練されたKLのシェフの味をお楽しみくださいませ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.13 18:27:28
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