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カテゴリ:マレーシアという国
はい、もうすぐ旧正月です。
今年も皆さんあちらこちらで”魚生”(イーサン、と読みます)食べてます。 読んで字の如く、なまざかな、中華風お刺身のことです。 色とりどりの野菜の上に綺麗に並べられたお刺身。 この食べ物自体は、中国本土でも、香港でも台湾でもある"正月料理"だそうですが マレーシアにだけ存在する、一風変わった食べ方があります。 それは・・・ 円卓の真ん中に”魚生”の大皿をででん、と置き、 皆さん立ち上がる! そして・・・ かき混ぜる! このかき混ぜ方、ぐるぐるかき回すのではなく、 上に持ち上げるんです。 みんなで一斉に立ち上がって、箸で野菜と刺身をつまんで持ち上げながら混ぜる。 高く高~く、もっと高~~~~く持ち上げ持ち上げ、混ぜる。 祈りをこめて・・・ 一番高く持ち上げた人の願いが叶うんですと。 これは、マレーシアのイポーという町の誰かが考案した食べ方で、 世界中どこの中国人もこんなことはしないらしい。 ちょっと面白いでしょ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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