989796 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Azusaの食い道楽記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

日記/記事の投稿

カテゴリ

サイド自由欄

■使用育児グッズ■



■オススメ料理本■


■オススメ離乳食本■


■オススメお菓子作り本■


■オススメ育児本■


■オススメ絵本■



■オススメ児童文学■


■オススメ小説■



■オススメエッセイ■


■オススメコミック■





■オススメごはん■

フリーページ

プロフィール

Azusa2号

Azusa2号

キーワードサーチ

▼キーワード検索

楽天カード

ニューストピックス

2009/07/21
XML
カテゴリ:食材・食品
[ジャガイモ] ブログ村キーワード
line
 少し前の事になるのですが、知り合いから、ちょっと変わり種のジャガイモいただきました。
ノーザンルビーとシャドークイーン
 赤い皮のものがノーザンルビー

 紫の皮のものがシャドークイーン


 これ、皮むいた中身も、外側とおんなじような色のジャガイモでして。
 写真取り損ねたのが悔やまれるほどのインパクトでございました。

 で、どうやって食べたかって?
 いやー、調理方法が思いつかず、結局ふかしました。
 下手に茹でるとゆで汁がスゴイ事になるので。
 裏ごしする根性があればビシソワーズとかやってもよかったのかもしれないけれど、それにしたって色がなぁ……(苦笑)

 結局、バターと塩・こしょうでごくごくふつーに。
 色はすごいけど、味は基本的にジャガイモです。
 うっかり紫イモの甘みとかありません
 何の説明もなく出されたら、きっと「このおサツ、甘くないよ!」と言っちゃいそう(笑)

 どちらかというと、両方ともメークインタイプのしっとり系かな。ノーザンルビーの方が若干ホクホク度高かったかも。

そういえば。
 蒸かし立てを食卓に置いておいたら、お姫がシャドークイーンを指さして曰く。

「あ、おナスだ!」

……ええ、確かにそうにしか見えない(笑)


■参加ブログコミュニティ■
ブログランキング・にほんブログ村へ
料理ブログ村野菜料理-料理ブログ村
新ジャガさん ♪
野菜のおかず

レシピ ブログランキング
TREview
(^▽^)になったらポチ☆
いつもクリックありがとうございますm(_ _)m
スパム対策中・コメント欄でのURL記入できません

じゃがいもじゃがいも

 最近ではお姫もしっかりジャガイモ系食べてくれるようになったので、食卓に出しやすくなって非常に助かります。何より私が好きだからな~。とはいえ、今は体重管理の関係で、イモ類取ったらご飯を減らさなくちゃなので、気にしてあまり食べられませんが(とほ~)。産んだら新ジャガ食べまくりたいぞ~!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/07/22 05:42:24 PM
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.