DMごはんのおさらい
今日は食事何も作らなかったので糖尿病食のおさらいを自分なりにしてみます。食品交換表って常に見てるわけじゃないのでついいい加減にしちゃいます…<食品分類と20単位当たりの各食の摂取カロリー>表1 炭水化物を多く含む食品 ごはん・パン・麺類・いも・レンコンやかぼちゃなど一部の野菜 朝:昼:夜=3:4:4表2 くだもの(アボカドは表5) 1日トータルで1単位表3 タンパク質を多く含む食品 肉・魚・卵・大豆・チーズ 朝:昼:夜=1:1:2表4 牛乳と乳製品(チーズは除く) 1日トータルで1.5単位表5 油脂、多脂性食品 油・ドレッシング・クリーム・ベーコン・ばら肉・ピーナッツ・ゴマ 1日トータルで1単位表6 野菜・海草・きのこ類 野菜の種類に関係なく300g 1単位と計算 海草・きのこ・こんにゃくは単位計算不要。 朝:昼;夜=0,3:0,3:0,4表7 調味料(カロリーが多いもの) 塩、しょうゆ、ソース、酢は計算不要。でも塩分には注意。 1日トータル0,5単位チーズはタンパク質なんですよね。油かと思ってた。野菜1日トータルで300gは少ないですよね。野菜なかったら何食べたらいいんだろ。そこまで少食は無理~。肉体労働するとカロリープラスしていいようなのでその分ってことでいいかな?調味料40kcalはすぐ使っちゃいますよねー。薄味って難しいな…。またがんばろっと☆