「生粉打ち亭」ブログ
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焼き終わり取り出す直前の釜の中 未だ温度は高く入れない左から3個が今回作った器 左のうずくまり灰がもっと掛かってほしかったな
2017.08.03
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わくわくしながら参加。まずは包丁の握り方から。握り方、きり方、立ち方一つにも和風、フレンチと教わった。出しの採り方は流石に和風のプロ。お話も面白く、笑っているうちに試食タイム。どれも家庭ですぐ作れる物をと工夫されている。
2008.10.28
和菓子作りにチャレンジ。レンジで作れるのがいい。栗はオーブンで焼くのだが、手軽でいい等と始めたはいいが、繊細な作業に美的センスが必要。えっ~私に欠けてる能力ぅ~・・・やっと出来上がってみると、栗のはずがどう見てもドングリだし・・・でも、味は良いからヨシとするか。蕎麦茶の香ばしさにも合う。
2008.10.25