第3回そば博士の講座と蕎麦の刈り取りに茅野市へ
蕎麦博士のそば講座3回目を受けてきた 当日は蕎麦の刈り取りもよていされていたのだが生憎雨模様 午前中は農家の方の畑で午後は神戸大学の先生から蕎麦と食物の講義がありその後そば博士の前回草取りをした畑に行き刈り取りの予定が雨の為刈り取った蕎麦の島立てという干し方のみ教わった その後は広島から饂飩を打って持ってきてくれた方が居て試食タイム ??蕎麦講義・・・・あはははこの柔軟さいいな~蕎麦にのめり込み過ぎると兎角視野が狭くなる傾向に有るように思うにだがこの様にあらゆる分野の持てる技前を取り入れる柔軟さが、よりそばの世界を広げるようで楽しかった 翌日のきのこ狩参加できず残念 山荘に泊めていただいて新な人との交流が広がったことは嬉しい茅野がうんと身近に感じられた今回のそば講座だった。