「生粉打ち亭」ブログ
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旅の記録1
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砂糖いらずの青大豆一晩浸した青大豆 噛じると若干甘いコトコト煮て潰すが今年はすりこぎ棒で潰しにチャレンジ 時間のかかる労働 昔の人は偉い 疲れて麹や出来上がり写真取るの忘れた麹は秦野の農家さん手創り秦野の農家さん手創り麹と塩を合わせ
2020.03.24
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津軽そば・そば用の大豆多量に、味噌を作ろうと思い立ち作ってみたムフフ。中々いい出来。寝かせるだけ、後は半年後が楽しみ。来年の味噌は自家製。大豆にしょうと自然農法で採れた(二宮さん手作り)。大豆を手に入れた、蕎麦畑の周りに植えとこう。
2008.04.07