安東チムタク
今日は雨の降る時間帯もあったのですが、ぎりぎりでかわすようにして、尼崎韓国学園に行ってきました。先週に予告したように、皆で料理をし食べながらの授業でした。選んだメニューは「安東チムタク」で、かなり一般的な家庭料理でもあるようです。いつもより早めに集合して、皆(先生を含め5人)で手分けし(レシピを確かめながら)料理をしました。レシピの紹介は省略(ネット上にいろいろある)して、先ずは、香辛野菜を入れた水で鶏肉を茹でます。ここで使った野菜は捨てて、鶏肉とスープを使います。既に香りが漂っています。食べやすい大きさに切っておいた野菜を加えて煮込みます。頃合いを見て、いろいろ混ぜ(調合し)て準備しておいた調味料(ヤンニョム)と、(並行して水に漬けて準備しておいた)春雨(タンミョン)を加えます。最後にほうれん草を入れて、出来上がりです。盛り付けると、このようになりました。(味も含めて)上出来だったようです。お代わりしながら、皆で食べました。後片付けして、少しだけ「ユンノリ」をして、終了でした。良い具合に、この間に雨が通り過ぎていました。韓国文化の実体験の日でした。明日は韓国映画上映会(1か月くらい前にお知らせ済)ですが、J-アジョシは別の用事ができて、残念ながら参加できなくなりました。---------- ☆ ---------- ☆ ----------