春!つくしを摘みに行こう!
曇りのち雨やや肌寒い友だち3人と河川敷につくしを摘みに行きました。わたくしと友だちのひとりは、ただつくしを取りたいだけで食べたいとは全く思ってません。摘んだつくしはもうひとりの友だちに捧げますwwわたくしには以前に張り切ってつくしを摘み、はかまを取って料理(佃煮)したけど、つくしの頭の部分が虫に見えてきてとても食べることができなかったという苦い思い出があります( ;∀;)ということで、わたしたちはつくしの“狩り専”wwってことでせっせとつくしを摘むのに励むことにしました。河川敷にはたくさんのつくしが生えてたけど、旬を過ぎたかほとんどつくしの傘は開いてました。やはりつくしは傘が開く前の若い青いものが苦味があって美味しいのであります。多分。傘が開いたのも食べれないことはないし、むしろ苦味がなくてそれが好みって方もいるから人それぞれですが。つくしを捧げる相手は、若いつくしが好みなので頑張って傘が開いてないつくしを探します。第一弾のつくし微妙なつくしは摘んだ時に青い胞子がぶわっと舞い散ります。うへぇ、キモ( 。゚Д゚。)おっ!てんとう虫🐞発見!!寒いのか動かないアザミ?つくしも発見!空港も近いので飛行機✈️も低い位置で飛んでますちょいと場所を変えて行った所はけっこう若いつくしが生えてました。第二弾のつくしつくしスキーな友人は、卵とじを作ってお裾分けしてくれると言ってくれたけど、わたしともうひとりの友だちはノーサンキュー^-^;そう、わたしたちは“狩り専”でいいのだ。春だなぁ~と思えるひとときでした。1時間ほどつくし摘みしたら雨が降ってきました。喫茶店でコーヒーを飲んで解散~♪