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2014.02.10
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カテゴリ:フランスワイン
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本日のワインはシャトー・ダルマイヤック1999年、フランスはボルドー5級ワインです。カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、カベルネ・フランが使われていますが、詳しいセパージュは知りません。
キャップシールを外すとコルクから少し水(ワイン?)が染み出ています。熱劣化?少しコルクが痩せている感じがします。

さて、感想です。
エッジに赤茶色が入った濃いガーネット。グラスからはちょっと湿った苔のような香りがします。口に含むと、オレンジ、ネーブル、青りんごと柑橘の酸を感じるような果実味。それに腐葉土や落ち葉のような熟成からくる香りがします。酸は強いのだけど完全に落ち着いたというか、ちょっと勢いがなくなった感じがします。タンニンも細かくなった・・・というよりも、溶け込んで存在感が希薄になっている感じです。全体的にちょっとピークが過ぎたかな、という気もしていたのですが1~2時間経つとだんだんと生のプルーンやプラムのような香りにラテっぽいクリーミーな香りが立ってきて、最後はまずまず美味しく飲めました。







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Last updated  2014.04.20 08:42:11
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