|
カテゴリ:蔵元紹介・新潟県
蔵元について ・最近の全国新酒鑑評会の成績(酒造年度で表示) 入賞・・ H20 、 金賞・・ - 主な銘柄 ○千代の光 <大吟醸> ◆千代の光 大吟醸 1.8L-8500円、720ml-3400円 <純米吟醸> <吟醸> ◆千代の光 吟醸造り酒 1.8L-3100円、720ml-1550円 大吟醸に準づるつくり。 五百万石を45%にまで精米し、低温でゆっくりゆっくり醗酵。 しなやかさとやわらかな感じ。 <純米> ◆千代の光 純米酒 1.8L-2000円、720ml-1000円 原料米は、高精白(平均56%)の山田錦などを使用。純米酒ならではの深い味わい。 ◆千代の光 もち純米酒 全国でもめずらしい原料米にもち米を使用。 もち米の米の芯からくるうまみ、純米酒ならではの力強さ、奥行きのある本物の味わい。 原料米…地元産こがねもち58%精米 麹米…兵庫県産 山田錦使用(麹米は仕込量の3割/精米歩合45%) <本醸造> ◆千代の光 特別本醸造 1.8L-2050円、720ml-1000 本醸造よりさらに精白を高め飲みやすくした。 ◆千代の光 本醸造 1.8L-1800円、720ml---900円 スタンダード品といっても吟醸酒とも言える精白(60%以下)の原料を使い、米本来のうまみを生かした傑作。 <普通酒> ◆千代の光 1.8L-1630円 やや甘口 日本酒度-2 地元で一番に愛されているやや甘口の酒.
千代の光酒造のその他の銘柄はこちらからごらんいただけます。 全国の鍋料理を紹介しています。ぜひ、ごらんください。 楽天ブログランキング いろんなブログがご覧いただけます。 いろいろなぐい呑みを紹介しています。ぜひ、ごらんください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年12月20日 19時59分19秒
コメント(0) | コメントを書く
[蔵元紹介・新潟県] カテゴリの最新記事
|