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カテゴリ:呑んだ酒の感想
※この蔵元のお酒で飲んだことがあるお酒(今回飲んだのも含めてます)
○醴泉(れいせん) 特別本醸造 【もう一度飲みたい】 ○美濃菊 本醸造 山田錦 【ふつう】 ○醴泉(れいせん) 純米吟醸 雄山錦 【もう一度飲みたい】 ○醴泉(れいせん) 特別本醸造(2回目) 【ふつう】 ○醴泉(れいせん) 純米 山田錦 【ふつう】 ------------------------------------ 蔵元によれば、 「雄山錦は、米の旨みが出易すいのが特徴。「雄山錦」独特の幅のある味わいと、心地よい酸味が調和した純米吟醸。」 ●初日 常温で飲みました。アルコールのスッキリ感。 よーく味わうと、脂っこさ(舌に絡むような感じ)も感じられます。 日にちが経つと、この脂っこさが増してきて、おいしくなるのではないかと期待します。 燗を付けました。私が以前から言っているあの風味を感じます。 ●2日目、3日目 常温。ほのかな甘みを感じます。 ●4日目 常温。ほのかな甘みを感じます。 燗を付けました。結構、温度高めかも(水200cc、熱湯200ccぐらい)。私が以前から言っているあの風味を感じます。温度を高め(たぶん45度ぐらい)にした方が「あの風味」が感じられるようです。 アルコールのカーッと感も増し、甘味はあまり感じられなくなりますが、「あの風味」でおいしいです。 ●6日目 常温。甘味があって、米っぽさ、コクが出てきました。 初日に期待した味が、やっと6日目にして出てきましたが、猪口で4杯ぐらいしか残っていません。残念です。 総合評価では、「○もう一度飲んでみたい」 こちらに今まで飲んだ酒の評価をまとめています。 批評との比較ですが、開けて、1週間我慢すると、そのとおりになるとお思います。
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最終更新日
2016年09月20日 22時49分36秒
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