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カテゴリ:蔵元紹介・関西
蔵元について ・酒造組合に入ってないようですが、蔵元のホームページを見るとH27.12月現在、精力的に営業されています。 主な銘柄 ○明石、神稲(くましね)、太陽 <純米大吟醸> ◆純米大吟醸「赤石」 1800ml-¥8,500、720ml-¥4,200 無濾過原酒 上品でスムーズな喉越しと濃厚で骨太な味わいが楽しめる。2年に一度、極寒の時期に仕込む。 <純米吟醸> ◆純米吟醸「赤石」 1800ml-¥4,200、720ml-¥2,100 無濾過原酒 蔵元のいわゆる「看板娘」。華やかな吟醸香を保ちつつ、大吟醸クラスながら米の旨味を感じるフルボディの味わい。 <純米> ◆純米「神稲(くましね)」 1800ml-¥3,600、720ml-¥1,850 無濾過生原酒 酒米『野条穂』の種籾を酒米試験場から入手し、江井島の農家に栽培を依頼し復活させた。山田錦とは違う深みのある独特な味わい。 ◆秘蔵酒 純米「太陽」 1800ml-¥3,100、 720ml-¥1,550 常温熟成無濾過原酒 熟成期間5年以上の長期熟成純米吟醸無濾過原酒。長期熟成で得た芳醇で濃厚な熟成香をもちながら、アルコール度数が高いため、キレ味がよいのが特徴。 紹興酒にも似た味わいはロックまたは燗でも美味しい。 ◆純米「たれくち」 1800ml-¥3,100、720ml-¥1,550 無濾過生原酒 新酒時は華やかな香りとアルコールの荒々しい辛さ、熟成酒はトロリとした濃厚な口当たりと喉越しが特徴。冷やで飲んでも薄れない味わい。 ◆「天狗松」1800ml-¥3,600、720ml-¥1,850 純米無濾過生原酒。
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最終更新日
2015年12月31日 15時43分50秒
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