2023年☆大晦日(回顧録)
昨年の大晦日の料理とお正月料理の下準備年末の冷蔵庫の野菜室には大きな太い金時人参が3本、普通の金時人参が2本ありました(笑)私、人参が大好きなんです冬にしか出回らない金時人参は、リコピンがいっぱい~おまけに人参は、免疫力を上げる野菜の中でもトップクラスに入りますなので、この時期は目一杯金時人参を使いまくります~おでん用~、お煮しめ用~ちょっとした飾り用に~たくさん梅人参にカットしましたおでんの牛スジも国産の牛スジを購入して自分で仕込みます私は外国産の安いお肉は、購入しません安い輸入肉は、合成ホルモン剤が使われているので女性は乳ガン、男性は前立腺ガンになるリスクが高くなると言われています飲食店やお惣菜で使われているお肉には安い輸入肉を使われていることが多いので気を付けたいですね^^国産肉が使われている場合は、必ず「国産」とか日本の産地名が表示されています餅巾着も自分で作りました薄揚げも、国産大豆で作られたものを選んでいます大豆製品は、遺伝子組み換え大豆を使われていることが多いです豆腐、厚揚げ、がんもどき、薄揚げ、おからこれらは国産大豆で作られているのを確認してから購入しています遺伝子組み換え作物に関しては、まだ安全性が確認されていません過去にレッスンでもお伝えしましたが他にもいっぱいありますサラダ油、キャノーラ油、コーンポタージュレトルト食品、インスタント食品 等々パッケージに表示されている原材料を見るとわかります食品の確認の仕方がわからなければいつでも聞いて下さいネヨーグルトメーカーで白味噌作り蓮根と金時人参の辛子旨煮発酵ローストポーク(無添加のももハム)紅白なますたらのこ煮金柑の甘煮カレー南蛮そば天使の海老の旨煮バーベキュー麴たくさん作っておくと、お正月はのんびり過ごせるのです